2/26 花粉じゃなければ風邪かしら

 お昼ごはんに納豆かけごはんを食べて以降、あご先と左腕に納豆の糸がまとわりついている気配がずっとある。気になって何度も払っているのに、いつまでたっても消えない。気持ちも感触もそわそわしている。

 先週か先々週の『マツコの知らない世界』を観てから、納豆に黒胡椒をかけるようになった。おいしい。自分の中で黒胡椒ブームがじわじわきている。夕飯の肉野菜炒めには、どんな味付けをしていても盛り付けたあとに仕上げとしてペッパーミルをガリガリしてしまうし、自分ひとりの簡単昼ごはんでも、リゾット風ごはん(お茶碗にごはんをよそって、カップスープの素をかけ、お湯を注いて混ぜるだけであら不思議! リゾット風に! らくちんおいしくあったかい)に粗挽き黒胡椒をぱらりと振ると、なんだか見た目にお洒落感が出るし、味もときどきぴりっとしていいアクセントになる。旦那さんが会社の同僚に聞いてきたという『餃子に酢+胡椒』という食べ方にも長いことハマっている。そういえば、お正月に食べたお餅にはちみつ+黒胡椒もおいしかった。もう少しあったかくなってきたら、バニラアイスの黒胡椒がけも試してみたい。

 急に、苦みの強い野菜が食べたくなった。春だから? 苦い野菜にはデトックス効果が高いものが多いと聞いたことがある。無意識のうちに、体のどこかに溜まっている毒素を排出したがっているのかもしれない。

 今朝起きた瞬間から、鼻の奥というか、のどの天井というか、そのあたりに違和感があった。妙に乾いている。唾液を飲み込むとき、のどで「よっこらせ」とひと山越えるのにがんばっている感じがある。今のところ、鼻水は出ていないし、頭もぼーっとはしていない。熱もない。計ってないけど、多分。肌荒れはいつも通りの範疇。

 時期的には花粉症を疑うけれど、花粉症らしい症状もでていないし、昨日は家から出ていないし、風邪かしら? 風邪も外出先でもらってくるイメージなんだけどな。単なる乾燥? とりあえず、あったかくして様子見。

 風邪の最初の最初の、のどや鼻の奥に「なんか悪いものが入った気がする」という違和感を感じた、あのタイミングからのリカバリー方法が知りたい。今まで腰にホッカイロ貼ってみたり、野菜ジュースをカブ飲みしたり、はちみつなめてみたりしたけれど、効果がなかった。風邪の気配を感じたら最後、もうずるずると風邪をひいてしまうのを為す術なく受け入れるしかないのか。入口で気がついているのに、みすみす見逃している感じが悔しい。

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