4/27 好みの食パン研究は続く

ここしばらく、朝食はトーストにしている。超熟の4枚切りが、トーストすると外サク中ふわで好みなのだけれど、最寄りのスーパーでは、買い物に行く時間帯が遅いせいか、超熟4枚切りは売り切れていることも多い。そもそも、棚が小さい。超熟のために取られているスペースのうち、4枚切り用と5枚切り用が1段ずつ、6枚切り用が3段くらい(の中に、8枚切り? 10枚切り? がいっしょにちょこっと置いてある)。いつも、4枚切りは売り切れていて、5枚切りはそこそこ残っていて、6枚切りは結構売れている。食パンの厚みの世の中スタンダードは6枚切りなのかなぁ。個人的には、いつも4枚切りのすかすかな棚を眺めながら、5枚切りの棚の半分くらいを4枚切りにかえてくれればよいのに、とか思いつつ、(4枚切りが売り切れているときは)5枚切りを手に取る。

超熟はおいしいのだ。他のよりすこーしお値段はするけれど、中のふわふわ感は、スーパーで売っている食パン(で試した中)で1番だ。ただ、5枚切りを、うちのトースターのトーストモードで焼くと、全体的にカリカリサクサクになってしまう。それはそれでおいしいけれど、でも、バターの溶けたふわふわ生地が好きー……。

というわけで、超熟4枚切りが売っていないときは、他の食パン・他の厚みを試しているのだけれど、なかなか超熟4枚切りを超えるものは出てこない。あれかなぁ、ベーカリーの食パン、とかに進出するべきかしら。

もうちょっと超熟4枚切りの仕入れを増やしてくれないかなぁ(という希望)。

セブンイレブンの金の食パンもめちゃくちゃおいしいけれど、あれを普段使いにするのはなかなか勇気がいるしな……。

そんな、最近の朝食事情。

そういえば、最近、スーパーで納豆を売っているところにもなかなかお目にしてかかれない。多分スーパーに行く時間帯の問題だと思うのだけれど。ちょっと前から「アボガド納豆丼したいぞ!」と思って納豆売り場に行くのだけれど、いつも棚がすっからかんだ。みんな、在宅ワークになって、お昼に納豆食べてるのかな?

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