5/25 ゆるゆる過ごす休日

 昨日の夜は、なんだか眠れなくて、少し遅くまで起きて過ごした。そのせいもあって、今朝はのんびり。朝というより昼に近い時間になってから起きた。「お昼ごはん、どうする?」と、食材の賞味期限やら冷蔵庫の中身を見ながら考えて、「暑いし、今年初のひやむぎでも食べる?」ということになったのだけれど、めんつゆが足りそうになかったので断念。賞味期限が今日までの玉子を消費すべく、でも調理は頑張らずのたまごかけごはんで簡単にすませた。めんつゆを買い物リストに加えた。これから暑くなってきたらひやむぎだって食べたいし、料理の味付けにもよく使うし、めんつゆは台所に必須の調味料だ。

 お昼ごはんを食べたあと、おなかいっぱいで横になっていたら、ひさしぶりに大きめの揺れがきた。後から確認したら、千葉の方で震度5だったそう。多少の揺れでは動じなくなってきた。いいことなのかどうなのか。

 もう、17時過ぎても外はまだまだ明るい。図書館に本を返しに行こうと出かけたら、ちょっとの距離なのに少し汗ばんだ。もう七分袖カットソーの出番も終わってしまうのかもしれない。

 旦那さんと近くのイオンに買い出しにでかけたら、半袖の人も多かったし、なんならノースリーブの人もいた。もう夏だ。
 ユニクロで、旦那さんの仕事用にクールビズで着て行けそうなポロシャツを探すも、今年のポロシャツは胸ポッケがついてなくて。「仕事用だったらポケットがあった方が便利」ということで、購入には至らず。

 毎年夏季限定で販売される、ビアードパパの『shiro』の販売が始まっていた。真っ白でもっちりとした皮に、これまた白くて酸味のあるサワークリーム入りのシュークリーム。大好きだ。旦那さんとひとりひとつの計2つ買った。あとで食べる。楽しみ。

 やっと、ずっと楽しみにしていたスタバの『プリンアラモードフラペチーノ』を食べてきた(飲んできた?)。甘いのだけれど、カラメルのほろ苦さもあってちょうどよいかんじ。さくらんぼは、沈んでしまうと大変だ、と序盤の方で気づいて、すぐにつまんで取り出して食べた。ひさしぶりにシロップ漬けのピンク色のさくらんぼを食べた。なつかしく感じた。いろんな味のフルーツゼリーがおいしかったし、食感が楽しかった。
 旦那さんが、「今後プラスチックストローがなくなったら、フラペチーノどうするんだろう」という疑問を口にした。たしかに。スプーンですくって食べる、とかかしら。

 そんな、初夏っぽい、ゆるゆるとした空気の流れた休日を過ごした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?