5/26 挽き肉ブーム
自分の中で、夕飯作りに使うお肉のブームがある。数年にわたるような長い間、豚こま肉ブームが続いていたのだけれど、この1か月くらいで、挽き肉ブームに移行した。
もともと、鶏そぼろが簡単楽ちんで、あまりがんばれない日の夕飯によく作って鶏そぼろ丼にしていたのだけれど。今月買った雑誌(『LEE』だったかな?)の付録についていた挽き肉レシピをいくつか試しているうちに、挽き肉の楽ちんさに目覚めた。
包丁いらないし、すぐ火が通るし、最高!
鶏も、合挽きも、豚も牛もなんでもござれ!
ちなみに、挽き肉は捏ねない。冷蔵庫から出したての挽き肉を手で捏ねようとすると、指先がすぐしもやけみたいになるので苦手だ。捏ねなくてすむ、パックからフライパンに直接入れられるような料理ばかりしている。
捏ねない挽き肉料理、いいぞー。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?