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トマトの栄養価はスゴい! ミニトマトはもっとスゴい?
夏野菜のトマトは、どんな優れた栄養素が含まれているのか。
その栄養素の効率的な摂取方法や
お薦めレシピ、トマトの選び方、また優れものトマトまで紹介します。
後半では、トマトを食べてはいけないケース、という話も付け加えます。
(記事の文末に動画を貼っています)
夏はトマト、冬はリンゴ
「トマトが赤くなると医者が青くなる」
という言葉をご存知ですか?
1日1個のリンゴで医者いらず、はよく知られていますが、トマトにもあったんですね。
夏はトマト、冬はリンゴという最強の組み合わせで、病気を遠さげることができます。
トマトの栄養素を見ていきましょう。
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ビタミンA、B 1、B 2、C、E、
ミネラルはカルシウム、カリウム、
そして食物繊維とバランスよく含まれます。
ビタミンA(カロテン)と表記されているのは、体内でビタミンAに変換されるプロビタミンAのことを指しています。
このプロビタミンAは、βカロテンです。
βカロテンは、ビタミンAが不足した時に、その不足分だけビタミンAに変換されます。
リコピンはカロテノイドの大関?
トマトが持つ最強の栄養素であり、代名詞であるのはリコピンです。
リコピンは、非常に強い攻撃力を持つ抗酸化物質です。
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βカロテンの2倍、ビタミンEの100倍の抗酸化力を持つことが分かります。
次のグラフをご覧ください。
![](https://assets.st-note.com/img/1693720625424-Wa56rzV93Y.jpg?width=800)
おもなカロテノイドの抗酸化力を比べたグラフです。
カロテノイドとは、自然界に存在する赤、黄色、橙色などの天然色素のこと。
もっとも強力なカロテノイドは、アスタキサンチン(カニ、エビ、タイ、サケ、イクラ etc.)。
ですが、リコピンも、立派に2位につけています。
一番下のビタミンCと比較すると、アスタキサンチンが6000倍ですが、リコピンも計算し直すと(1、6で割る)、3750倍の抗酸化力ということになります。
アスタキサンチンがカロテノイドの横綱だとしたら、リコピンは大関だと言っていいでしょう。
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リコピンは摂取方法が大切
では、このリコピンを無駄なく効率的に摂取する2つのコツをお伝えします。
① リコピンは油に馴染む脂溶性の栄養素なので、油と一緒に摂取した方が吸収率が高くなります。
野菜サラダで食べる時は、ドレッシングをかければ油も一緒も摂れます。
が、ノンオイルドレッシングになると吸収率が下がります。
②加熱した方がしっかりリコピンを取り込めます。
しかも、非加熱よりも3倍ものリコピンを摂取できます。
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それは、リコピンが一つ一つの細胞の細胞壁の中に入っているからです。
この細胞壁が加熱することによって破れて、流れ出してくるのです。
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では、2つの条件をクリアして、栄養価の高い、しかも簡単レシピは何でしょうか。
私のお薦めは、トマト卵炒めです。
![](https://assets.st-note.com/img/1693720625992-nvq58f7pkq.jpg?width=800)
このレシピのすぐれた所は、リコピンがしっかり摂れるだけではありません。
トマトにほとんど含まれないタンパク質、ビタミンD、亜鉛、セレンなどを、卵がカバーしていることです。
調理の最後にゴマ油を軽く混ぜると中華風になります。
だからでしょうか、トマト卵炒めは、中国ではきわめて日常的な家庭料理です。
私はある時期、仕事で上海に何回か行ってましたが、ホテルの朝食では必ず、トマト卵炒めが大皿に盛り付けてありました。
[トマトの選び方]ポイントは3つ
① 濃い赤(真っ赤)でツヤのあるもの⇨ リコピンが多い
② ヘタがピンと立っていて、萎れてないもの⇨ 新鮮
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③ヘタと反対側、お尻放射状にキレイなスジが入っている⇨ 甘みが強い
ミニトマトの栄養価は侮れない
トマトの旬は春から夏にかけてですが、旬を外した時期だとかなり高くなります。
それもあってか、旬以外の時期にはミニトマトが店頭に並びます。
代用品として買っていたのですが、実際にミニトマトの栄養価を調べてみてビックリしました。
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ミニトマトの方が、普通のトマトと比べて、グラム当たりでリコピンが3倍、ほかの栄養素も軒並み高水準です。
代用品ではなく、積極的にミニトマトを食べてよいのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1693720625588-RbYeOKF4pv.jpg?width=800)
ミニトマトであれば、ご家庭でも庭やプランターで簡単に育てられます。
ぜひ検討してみてください。
トマトを食べてはいけないケース
花粉症、なかでもスギとヒノキの花粉症を持っている人です。
それは、トマトのタンパク質の分子構造とスギやヒノキの分子構造が、非常に似ているからです。
そのため、体がそれを見分けることが出来ずに、アレルギー反応を起こしてしまう可能性があります。
飛散の時期はトマトを避けた方がいいでしょう。
スギとヒノキ以外には、以下のような花粉があります。
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まとめ
トマトのおもな栄養素として、ビタミンA、B 1、B 2、C、E、ミネラルはカルシウム、カリウム、食物繊維などが含まれます。
ビタミンAは、体内でビタミンAに変換されるプロビタミンAのことを指していて、トマトの場合はβカロテンです。
トマトが持つ最強の栄養素はリコピンです。
リコピンはβカロテンの2倍、ビタミンEの100倍の抗酸化力を持っています。
リコピンを無駄なく効率的に摂取する2つのコツがあります。
①リコピンは油に馴染む脂溶性の栄養素なので、油と一緒に摂取した方が吸収率が高くなります。
②加熱した方が吸収率が高くなり、非加熱よりも3倍ものリコピンを摂取できます。
2つの条件をクリアしている簡単レシピで、私のお薦めはトマト卵炒めです。
驚くことに、ミニトマトの方が普通のトマトと比べてリコピンが3倍、ほかの栄養素も軒並み多く含まれます。
ただし、スギとヒノキの花粉症を持っている人は、飛散の時期はトマトを食べるのを避けた方が無難です。
この記事の内容については動画もアップしています。
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