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お味噌作りレッスン
先日お味噌作りレッスンに
参加してきました。
今回、お世話になったのは
"四十万つばさ"さんという
料理研究家の方が開催していて
単純に
面白そう!✨
と思って直感で応募。
ふだん
stand.fm と言う
音声配信プラットフォームで
健康系のラジオ番組を
作っているのですが
そこで知り合った方です。
彼女も
四季折々ごはんをテーマに
番組を持たれています。
お味噌作りは
冬仕込みが良いそうです。
いくつかあるようですが
やはり雑菌が少ないことが
理由の1つ。
なので今年度、最後のお味噌レッスン
でした。
しかも参加人数も少なく
ラッキー✨
もともと人混みや大人数が苦手なので
ちょうどよかった。
相手のことを知るには人数が多すぎると
表面的な部分しか聞けないからね。
講座に申し込みをすると
事前にお味噌作りキットが
送られてきます。
ビニールなどいろいろ入ってましたが
材料としては
茹でた大豆
麹
塩
これだけ。
これだけなんよ。
へ?
って。
こんな簡単に味噌って作れんの?
でもお話を聞くと
もう何年もレッスンはやってて
何回も試行錯誤を繰り返してのこと
だったらしい。
はっきり言って
参加する側は
豆潰して
麹と混ぜて
塩と混ぜて
ってそれだけよ。
でもね。
豆がうまいんよ。
麹がうまいんよ。
塩がしょっぱくないんよ。
それだけでうまいんよ。
参加した方とみんなで作業しながら
今のかたちになった経緯とか
思いを聞いたけど
本当に苦労されたんだなと。
まじそんけー。
↑↑
チャラい!?😂
いやでもいつでも
食べること
いただくこと
生きることに真剣なんだなと。
貴重な体験だった。
そうそう。
味噌って
風通しのいい
くらいところに置かない方が
いいんだって。
普通そうじゃないの?
って思うよね。
人がいない生活がないところで
保管してると
いじけて美味しくなくなるんだって。
可愛そうだから
すぐみれるところに
置いてあげよう。
九州とかは早いと半年
関東圏とか1年弱で
味噌になるらしい。
楽しみだね。
やっぱり見えるって大事だよね
見えるってことは
何が入ってるかわかってるわけだし
安心につながるよね。
今から一年後が楽しみ。
興味があるかたはこちらから
↓↓
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