ギリシアでの朝
朝、工事の音で目が覚めた。
コンコンコン、ウーウーウー。
石造りの部屋の中に音がなりひびきつづけている。
まだぼんやりと外は薄暗い。時計をみるとまだ7時すぎだった。
ギリシア人の朝はとても早いのだ。
そのリズムに僕たちも合わせるしかないので、支度をして、朝食を食べにでかけることにする。
1月3日、朝。
街のカフェはどこも閉まっている。
オフシーズン。
それでもうろうろとしているうちに、通りにパンの香りをほのかに感じ、むかってみるとそこには開いているカフェがある。
僕たちはギリシア式ブレークファーストを頼んだ。
小ぶりなパンが2つに、薄くスライスされたバター、たっぷりの蜂蜜にたくさんのオリーブ、ギリシアチーズにギリシアヨーグルト。もちろんギリシアコーヒーも。
これがまた美味しい。
パンにバターとチーズ、蜂蜜を一緒に食べるのは最高によい組み合わせである。パンも噂にきいていたとおりに美味しい。わりと食パンに近いもちっとした食感があり、バゲットやクロワッサンとかとはまったくちがっている。ヨーグルトはしっとりと重い食感でとてもお腹に優しい。
ギリシアコーヒーを飲みながら、海をぼんやりとながめた。
❍猫がいたるところにいて、可愛いのでそのつど足をとめてしまいます。
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