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こっちに来て、驚いた、小さなこと

もう5月も終わる。6月になればやりたいことが、2月末から自粛している趣味の旅行を復活させることなのだが(毎月、どこかに行くのを目標にしている)。まあそれもコロナの様子を見ながらになるだろう。

旅先でも必ずすることの1つが、地元の食材を観察すること。大きめの駅ならコンビニでもいろんなものが売ってたりするし、地元のスーパーに行けば大概変わったものがいくつか置いてあったりする(川魚の佃煮とかあるとおおっ!てなる)。

そんな習慣があるから、竹原に引っ越してきてから色々みるのだが、

がんす(呉発祥の練り物)を含め、蒲鉾の数が段違いに多い


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▲エブリイでがっつり蒲鉾を扱っているのを見た時は、思わず写真を撮った。


そして、よくみると広島県内のメーカー以外に、愛媛県だったり、山陰地方だったりと広い地域から集まっているのが分かる(県外のメーカーによるがんすもあったりする)。


お買い物の時には、お値段以外の部分も注意してみると面白い発見があるかも?

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