見出し画像

【今日はなんの日❓6月29日(水)☀️】

おはようございます❗️

やはり昨日、梅雨のない北海道以外全国で「梅雨明け」してしまいました。
やっぱり気候がおかしくなってますよね?
今日も酷暑になります。しっかり水分補給、塩分補給しましょう❗️

「今日はなんの日?」


毎日なにかしら結構多くの「○○の日」というものがあります。
いくつかある中からピックアップして記事にします。

今日6月29日は、
国際熱帯デー・星の王子様の日・ビートルズの日・聖ペテロと聖パウロの日
肉の日・水無の日
など数多くの記念日になっています。

その中から私が、今日記事にするのは、

【佃煮の日】

東京都台東区東上野にある佃煮を扱う
全国調理食品工業協同組合が制定したそうです。

なぜ今日が佃煮日かというと、佃煮の発祥の地である東京の佃島(中央区佃)
の守り神である住吉神社が創建されたのが1646年の6月29日だから
だそうです。

一言で「佃煮」といっても種類が豊富で、魚介類・昆布・豆・牛肉など
などさまざまあります。

不足しがちな栄養素がふんだんに含まれている佃煮をPRすることが
目的とのことです。

2004年にこの記念日も一般社団法人・日本記念日協会によって
認定・登録されています。

佃煮といえば、私はなぜかイナゴの佃煮を思い浮かべてしまします。
最近売っているのあまり見ませんが・・・

さらにイナゴといえば、最近は昆虫食が脚光を浴びているようです。
確かに栄養素は高いとは思いますし、食べて食べら得ないことは
ないとは思いますが、私は少し引いてしまいます。

この佃煮によく似た食べ物で「甘露煮」がありますが、
何が違うんでしょう?
ともって調べてみました。

佃煮は小魚を砂糖と醤油で甘辛く煮つけたもので、
甘露煮は火魚を生のままもしくは素焼きにした後に
醤油やみりん、砂糖、水飴を加えた汁で煮たもの。
とのことですが、

どうやら、作る工程が違いそうです。
出来上がりの見た目と味が違うようには私には思えません。

「甘露煮の日」は当然、別にあって6月2日です。
こちらは「本能寺の変」がゆえんらしいです。

最近の若い方は佃煮を食べるんでしょうか?
あまりみたり聞いたりしたことがない気がします。
美味しいですよ。ご飯のお供に最高です。

それでは今回はここまでです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

それでは、良い1日を❗️

この記事が参加している募集

スキしてみて

私が自分らしく生きる事、そして、このページを訪れてくださり、記事を読んでくださった方も「自分らしく生きる」ことができるような活動をしていきます。 サポートいただけたらうれしいです。