しん劇の小噺・粗食
おはようございます。
しん劇でございます。
こう見えて…
どう見えてるかわかりませんが、あたくし、子供の頃から大飯ぐらいでして、どんぶりでご飯食べてました。
と言うのも、小学生の頃、新聞配達してたんです。
朝早くうちを出て、帰ってきたら腹が減ってる。
おまけに、学校は片道1時間歩いて山の中。
猪に突っかかられたり、猿に帽子取られたりなんかして通ってましたからね。
そんなわけで、もう、てんこ盛りのご飯を食べてました。
食べてたんですけど、痩せていました。
往復2時間歩いてたってのもありますが、おかずが粗食だったんですね。
麩の味噌汁、キュウリのこうこ、メインディッシュは山盛りの大根おろし。
大根おろしがメインディッシュって聞いたことあります?
おかけで今じゃ大根役者ですよ。
ああ、でも、毎日大根おろしってわけではなかったですね。
1日おきに別のメインディッシュでした。
たくわんの刻んだやつに鰹節をたんとかけて醤油でまぜたやつ。
猫まんまこうこ。
キュウリのこうこがあるのにメインがこうこですよ。
いやはや、貧しい食生活でした。
でも、腹が減ってるもんだからうまいうまいって食ってましたね。
のちに母が言ってました。
文句言わずに食べてくれたんで家計がたすかった。これがほんとの親こうこ。
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