ネパール人のLaxmi直伝!お家で作れるネパール料理レシピ
こんにちは!TinKamana(ティンカマナ)です🇳🇵
今日はLaxmi(ラクスミ)直伝の、ネパール料理のレシピを紹介します!
日本のお家にあるもので簡単に作ることができるので、みなさんもぜひ作ってみてください!
それでは、Let’s Cooking!
トマトのピリ辛炒め
材料(2人前)
トマト :大1個or小2個(トマトペーストでもOK)
唐辛子 :お好みで
サラダ油 :大さじ1
玉ねぎ :半玉(オススメは赤色の玉ねぎ)
ニンニク :2片
生姜 :少々
ターメリック粉:小さじ1/2
塩 :お好みで
白ごま :大さじ1
作り方
フライパンに油をひいて温める
細かく刻んだニンニクと生姜を入れる
ニンニクの匂いが出てきたら、みじん切りした玉ねぎを加える
玉ねぎとニンニクがきつね色になったら、ターメリック粉・塩・唐辛子を入れて混ぜる
玉ねぎが焦げないうちに、細かく切ったトマトを加えて3分ほど炒める
トマトにとろみがついてきたら、白ごまを入れて1分ほど混ぜる
少し冷まして完成!
現地の人は、ご飯のおかずとして食べるそうです。
そのままでも美味しいですが、パスタソースにもピッタリですよ♪
簡単に作れるので、みなさんもぜひお家でネパール料理を楽しんでみてくださいね!
感想などもお待ちしています!
最後までご覧いただき、ありがとうございました★
Instagram・Twitter
メインで発信しているInstagramもぜひチェックしてください!
Instagramアカウント:@tinkamana
Twitterでは、Instagramの投稿告知や、制作裏話、メンバーの雑談などをつぶやいています!
Twitterアカウント:@Tin_Kamana
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?