見出し画像

ネパール人のLaxmi直伝!お家で作れるネパール料理レシピ

こんにちは!TinKamana(ティンカマナ)です🇳🇵

今日はLaxmi(ラクスミ)直伝の、ネパール料理のレシピを紹介します!
日本のお家にあるもので簡単に作ることができるので、みなさんもぜひ作ってみてください!

それでは、Let’s Cooking!

トマトのピリ辛炒め

材料(2人前)

トマト    :大1個or小2個(トマトペーストでもOK)
唐辛子    :お好みで
サラダ油   :大さじ1
玉ねぎ    :半玉(オススメは赤色の玉ねぎ)
ニンニク   :2片
生姜     :少々
ターメリック粉:小さじ1/2
塩      :お好みで
白ごま   :大さじ1


作り方

  1. フライパンに油をひいて温める

  2. 細かく刻んだニンニクと生姜を入れる

  3. ニンニクの匂いが出てきたら、みじん切りした玉ねぎを加える

  4. 玉ねぎとニンニクがきつね色になったら、ターメリック粉・塩・唐辛子を入れて混ぜる

  5. 玉ねぎが焦げないうちに、細かく切ったトマトを加えて3分ほど炒める

  6. トマトにとろみがついてきたら、白ごまを入れて1分ほど混ぜる

  7. 少し冷まして完成!


現地の人は、ご飯のおかずとして食べるそうです。
そのままでも美味しいですが、パスタソースにもピッタリですよ♪

簡単に作れるので、みなさんもぜひお家でネパール料理を楽しんでみてくださいね!
感想などもお待ちしています!

最後までご覧いただき、ありがとうございました★


Instagram・Twitter


メインで発信しているInstagramもぜひチェックしてください!
Instagramアカウント:@tinkamana

Twitterでは、Instagramの投稿告知や、制作裏話、メンバーの雑談などをつぶやいています!
Twitterアカウント:@Tin_Kamana

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?