カレーうどんは和洋折衷の極み
先週末、スーパーで何気なくうどんを買った。
カップ麺でないうどんは1年ぶりレベルかもしれない。
さて、どう調理しようか。
*******
以前はシンプルなかけうどんばかり作っていたが、久々だからちょっと凝りたい。
野菜たっぷりの焼きうどんも良いし、
まだまだ暑いので冷たい「ころうどん」も捨てがたい。
色々考えたけれど…久々にあれ食べたい、てなった。
美味しいつゆをたっぷり含んで、
かじるとジュワッと旨味が溢れる、うどんの永遠の相棒。
*******
そんなわけで、帰りにスーパーで油揚げを購入。
2枚入りだから、1枚は残して納豆巾着にしよう。
帰宅して、きつねうどん作りに取りかかる。
…と、その直前思い立った。
確か、カレー粉余ってなかったかしら。
シンプルなつゆジュワの油揚げも絶品だが、
実はカレーとの相性もなかなか良いことを私は知っている。
これはもうひと手間、加えましょうかね。
*******
玉ねぎ1/4個をスライス。
油揚げは丸ごと突っ込みたいのを堪えて、
ちゃんと味が染みるように5-6等分する。
めんつゆと水を沸かし、具材を加えて煮込む。
火が通ったら、エスビーの赤缶カレー粉を溶かし入れる。
うどんを入れて更にグツグツ。
うどんが茹で上がったタイミングで、
水溶き片栗粉を入れとろみづけ。
※片栗粉がないので米粉で代用。
*******
さぁ、出来上がったカレーきつねうどん。
仕上がりはサムネの通りだ。
一口目は迷わず、油揚げ。
かじった瞬間、激アツ出汁カレーが飛び出した。
赤缶カレー粉は思いの外辛いので、
入れ過ぎ注意。
なお今回は見事に入れ過ぎており、
熱さと辛さのダブルパンチで悶絶した。
でも美味い。思った通り美味い。
油揚げのスープ吸収率って絶妙よな?
※ちなみに味噌汁の油揚げも大好物な私です。
玉ねぎの甘さ、油揚げのコクと旨味、
うどんもモッチモチで最高。
一体誰なんだろう。
カレーとうどんという異色のコンビを組ませた人は。
そばでもラーメンでも「なんかちょっと違う」のに、うどんだと絶妙な和洋折衷が成立する。
*******
辛すぎてスープを食べきる自信がなかったので、
途中からチーズを投入。
これでもなお、うどんとの親和性は崩れない。
あと、チーズと油揚げも
おつまみとして相性が良いので全く違和感なし。
汗が噴き出る。
水をグビッと。
で、またうどんをすする。
そんなこんなで、
久々のうどんはあっという間に完食した。
今回のMVPは、やっぱり君だよ、油揚げ君。
戦いを終え(何の?)、
水を飲みながらヒーヒー言いつつこの記事を書いている。
カレーうどん食レポを
なぜ書こうと思ったかはわからないが、
まぁ多分アドレナリンのせいでしょうかね。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?