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ベタな大晦日が好き

2021年12月31日

さぁいよいよ2021年ラストDAYです。
大晦日です。
3杯で既に酔っ払ってしまったので急いで今年最後の日記を書いてしまいます。

私の住む新潟では大晦日はご馳走を食べるんですね。それが全国的に普通だとずっと思っていたのですが、どうやらそうでもないという事を大人になってから知りました。

地域によって違うらしいですね。
大晦日はすき焼きっておうちも結構あるみたいですし、お蕎麦は食べるけどそれ以外は普通っておうちもあるみたいです。

私の実家では…
カニ、刺身、フライ、のっぺ、黒豆、ハリハリ漬け、エビの味噌汁あたりはレギュラーメニューでした。そこにオードブルがあったり。
とにかく、食べきれないほどのご馳走がテーブルに載ります。
そしてそのご馳走の後、日付が変わるちょっと前にもちろん年越しそばを食べます。

一年で一番食べる日が大晦日なんです。

関東の友達に聞いたら、お蕎麦は食べるけどご馳走はどちらかというとお正月に食べるとのこと。
私の家ではお正月は大晦日の残り物を食べる感じです(笑)ご馳走食べた後の元旦は朝お餅食べて昼は食べず早めの夕飯を食べるって感じでした。

こういう違いって面白いですよね。
同じ地域に住んでいても家庭によって違うこともありますしね。

という事で、我が家もやっぱり大晦日はご馳走です。
今朝…というか前日の夜に出かけて朝3時にお店がオープンする寺泊(魚の市場通りとか言われてるところ)まで夫が1人で行って買ってきた大量の刺身。いったい何人家族?ってくらいの量の刺身(笑)
その刺身+実家からもらったオードブル、実家からもらったのっぺ、黒豆、ハリハリ漬け、生姜醤油ごまうふふ…もうそりゃテーブルに乗り切らないくらいのご馳走。

こんなご馳走なのに、夫は飲めない人なので、1人で飲んで1人で酔っ払ってる私(笑) 

とりあえず休憩ってことで、今は海老の味噌汁飲んでます。

テレビは当然紅白。

私はこんなベタな大晦日が結構気に入ってます。

AIの歌声に鳥肌を立てて、ケツメイシのライフイズビューティフルを聴きながら泣きそうになって、竜とそばかすの姫の“U“を聴いて映画を思い出して感動して、東京の夜景をバックに歌う宮本さんの歌に聴き入って…
あー…歌っていいなぁ…エンタメって大事だなぁ…って、去年は無観客だった客席に少しお客さんが入ってるのを見てなんかしみじみしています。

何度も言いますが、ベタな大晦日が好きです。

さて、もう少し1人でちびちび飲みたいと思います。

来年はもっと明るい年になるといいですね。

どうぞ、良いお年をお迎えください。

では、また来年。

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