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今年の牡蠣は大ぶり!「番屋風蒸し牡蠣缶」製造レポート!

こんにちはタイム缶詰です。
世界三大漁場の一角である、三陸・陸前高田の広田湾。
湾には栄養豊富な雪解け水が入り込み、プランクトンが豊富です。
その恵まれた環境を活かして、ホタテやワカメ、牡蠣の養殖が盛ん且つ高品質な事が全国に知られています。
その中でも、マルテン水産産の牡蠣は、6年連続豊洲市場日本一の評価を獲得!身がプックリとしていて、噛めば噛むほど甘味が出てくるのが特徴です。
タイム缶詰で製造している「番屋風蒸し牡蠣缶」には、マルテン水産の「三年牡蠣」を贅沢に使用しています。

今年は例年に比べ牡蠣の身入りが遅く、製造を心配しました。ですが、やっと身の大きさがそろうようになり、6月下旬に本年度の缶詰製造しました!

今年は身が大ぶり!


この時期限定生産の「番屋風蒸し牡蠣缶」は、昨年度の在庫が完売したため、春牡蠣シーズンを待ち望まれていた人も多いでしょう。
今年は、400缶という超限定生産となっています。ですが、身は例年に比べ大きい!
牡蠣缶ファンの皆さん、もう少しお待ちください!

ここがちがう!タイム缶詰の「番屋風蒸し牡蠣缶」

2023年9月に開催された「岩手ぅんめぇ~もん!!グランプリ2023」において、「番屋風蒸し牡蠣水煮缶」が優秀賞・uNMEe~MON‼(ぅんめぇ~もん)賞のW受賞しました!
多くの方に知ってもらったと同時に、好評の声をたくさんいただきました。

牡蠣の缶詰は色んな商品がありますが、タイム缶詰ならではのこだわりをご紹介します。

①最高の牡蠣。6年連続日本一!マルテン水産の春牡蠣を使用
缶詰には豊洲市場で6年連続日本一の評価を獲得している、マルテン水産・佐々木眞さんが育てた三年牡蠣を、贅沢に使用しています。

手のひら大の三年牡蠣写真:マルテン水産)

陸前高田での牡蠣の生産量は多い地域ではありませんが、長い年月と手間暇をかけ、大きく身の引き締まった牡蠣を生産しています。
また春は、産卵前で身入りが一番いい時期。一年で一番美味しいとも言われています。

②こだわりの製造方法
地元の番屋で食べられる、最高にうまい味を缶詰に詰めるため、試行錯誤をしました。

殻ごと蒸す事で、牡蠣の旨味と磯の香りを閉じ込めます

そこで、生の牡蠣を殻ごと、トルト殺菌装置(缶詰製造用の、大きな圧力釜)で蒸し上げる所が美味い事を発見!磯の香りも逃さずプックリとした食感になります。
生臭さやクセも一切ありません。ワイルドな製造方法は、タイム缶詰ならでは。

③北限のゆずがアクセント

北限のゆず(写真:北限のゆず研究会)

缶詰には香り付けに、陸前高田産の「北限のゆず」の皮を使用しています。爽やかなゆずの香りが、とてもいいアクセントになっています。原材料もオール陸前高田にこだわっています。

商品紹介

■商品名:「番屋風蒸し牡蠣水煮缶」 

・豊洲市場5年連続日本一の評価を獲得、マルテン水産・佐々木眞さん生産の三年牡蠣を使用。

・1年で1番美味しいと「春牡蠣」(4月〜6月上旬だけで生産)

・自社工場で殻付きの生牡蠣を蒸し上げています。

・陸前高田産の「北限のゆず」で香り付け。原材料も製造もオール陸前高田にこだわりました。

容量:80g(固形量50g)
※本製品はそのままでも美味しく召し上がれますが、湯せんなどで少し温めると磯の香りが引き立ちます。
※牡蠣殻が付着している場合がありますので、ご注意ください。
※販売再開までもう少々お待ちください。


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株式会社タイム缶詰
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