No.3 アーモンドキャラメルは香ばしい
さて、前回までで「クレープっぽいやつ」と「マーマレード」ができました。
香りと食感のアクセントが欲しくなったので、「アーモンドキャラメル」を作ります。
今回はアーモンドスライスを使いますが、アーモンドダイスを使うとザクザク感が強くなります。
アーモンドホールを使う場合は火が入りにくいので、すでにローストしてあるものを使うことをお勧めします。
そのまま食べても美味しいです。
出来立てはすごく熱いので、火傷しないようにお気を付けて。
余裕で100℃を超えてくるので、木べらなどの熱に強い器具を使いましょう。
〈レシピ〉
アーモンドスライス 90g
砂糖 90g
水 30g
1.砂糖と水を鍋に入れて火にかけます。
まずは砂糖と水を火にかけて、シロップを作ります。
温度計がある人は、118℃を目指してください。
温度計がない人は、上記の分量通りなら、沸騰してから中火で3分を目安に。
118℃までいったら、一旦火を止めます。
ちょっと粘り気のある泡がぶくぶくしてます。
2.アーモンドを入れて、火にかけずに混ぜます。
シロップにアーモンドを入れたら、そのまま混ぜます。
まだ火にはかけません。
しばらく混ぜてたら、砂糖が固まってシャリシャリのホロホロになります。
3.中火にかけてキャラメルにしながらアーモンドにも火を入れていきます。
シャリシャリになったら、火をつけます。
強火だと、キャラメルにはなってもアーモンドに火が入りにくいので、中火でじっくりといきましょう。
↑ちょっとずつ色がついてきました。
↑ある程度火が入りました。
ここから先は、個人の好みです。
甘いのがよければここで止めてもいいですし、香ばしさとか苦さが欲しかったら、もう少し火を入れていってもいいです。
僕は香ばしいのが好きなので、もう少し。
4.いい感じになったら、広げて冷まします。
アーモンドにキャラメルが絡まっているので、熱々の状態だとホロホロしてますが、温度が下がるとすぐ固まります。
耐熱皿やオーブンプレートなど、熱に強い物にクッキングシートを敷いて、そこに広げて冷ましましょう。
僕はケーキクーラーにクッキングシートを敷きました。
これで完成です。
そのまま食べてもすごく美味しいんですよこれ。
ただ、出来立てはすごく熱いので、火傷には気を付けないとですね。
*おまけ*
ピュアココアでソース作り
〈レシピ〉
ピュアココア 10g
黒糖 10g
お湯 20g
これは混ぜるだけです。
クレープもマーマレードもアーモンドキャラメルも甘いので、このソースは少し苦めにしました。
盛り付けた時に流れていかないように、ある程度の粘度もあります。
全部一緒に食べたらすごく美味しいです。
もちっとしたクレープと、爽やかで甘いマーマレード、香ばしくてザクザクのアーモンドキャラメル、ほろ苦いココアソース
相性バツグンです。
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ぜひおうちで作ってみてください。
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