No.1 クレープっぽいやつ
第一回はクレープっぽいやつを作ります。
なぜなら、混ぜて焼くだけのわりに、応用しやすいおやつだから。
いつも通り、卵・小麦・乳製品は使わずに作っていきますね。
てことで、さっそくレシピを。
〈レシピ〉 直径約18cmが8枚くらい
米粉 50g
コーンスターチ 50g
砂糖 30g
塩 2g
サラダ油 15g
水 200g
〈作り方〉
1.米粉・コーンスターチ・砂糖・塩・サラダ油・水を用意します。
米粉やコーンスターチはダマになるような粉じゃないので、ふるったりせず全部まとめて量って大丈夫です。
2.何も気にせずにぐるぐると混ぜます。
粒の大きめなグラニュー糖とかだと、溶けるのに少し時間がかかるかもです。
3.フライパンに油を塗って、中火で焼きます
粉が底に沈みやすいので、焼く直前によく混ぜてから使いましょう。
フライパンはしっかり温めること。
生地を流したときに、「ジャーー!」っと音がするくらいには熱々がいいです。
4.焼き色が見えたらひっくり返して完成
真っ白の生地に火が通っていくと、だんだん透明感が出てきます。
フチや薄い部分に焼き色が見えたらひっくり返して、反対面も少し焼けば出来上がりです。
もちもちしてて、素朴な味です。
目の前にあるとついつい手が伸びてしまうタイプの美味しさ。
これでベースができましたので、ここから変化させていきたいですね。
今回は「米粉+コーンスターチ」ですが、「米粉のみ」や「米粉+片栗粉」にするとまた食感が変わると思います。
一部をアーモンドパウダーとかに置き換えてもいいかもしれませんね。
コーンスターチやアーモンドパウダーはスーパーの製菓材料コーナーに置いてあると思います。
砂糖も「グラニュー糖」「黒糖」「甜菜糖」とかいろいろあるので、砂糖を変えるだけも違う味になるかと。
あとは、「水」の代わりに「豆乳」「紅茶」「緑茶」「コーヒー」とかにしてみるのも一つの手です。
あえて「オレンジジュース」「リンゴジュース」とかにしたらどうなるんでしょうかね。
面白そうです。
いろいろ試したいところですがその前に。
生地だけだと物足りないので、トッピング系がほしいところ。
フレッシュなフルーツもいいかもしれませんが、ジャムもいい。
てことで。
次はマーマレードを作ります。
使う材料はオレンジと砂糖と水だけ。
お楽しみに。
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ぜひおうちで作ってみてください。
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