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メロン子で作る辛子漬け

山形県はメロンの生産が全国4位と実は多く作っている県なんです。
この時期メロンをよく店頭で見かけますが
「メロン子」も並行して野菜売り場などで販売されています。

一個のメロンに栄養を集中させる為に近くにあるメロンを小さいうちから摘果するメロンの事を通称「メロン子」。
一袋にたっぷり入ってお値段もお手頃。
この時期と地域だけの食材。

ほんのり甘いメロン子に辛子漬けがおすすめです!

作り方

材料

メロン子……1キロ
塩……………重量の5%
砂糖…………100〜150g
辛子粉………50〜70g
焼酎 又はホワイトリカー等……お好み

  1.  メロンを水洗いし、両側のヘタを落とします。

  2.  縦にカットし(大きいものは1/4)1コずつ水気を切り厚手のビニール袋に入れる。

  3.  塩、砂糖、辛子粉をボールに入れ混ぜる。

  4.  3をビニール袋に入れよく揉み込む。

  5.  焼酎を入れても美味しい。 冷蔵庫で保存。

  6.  水が上がってくるので1日1回ほど揉み込む。

  7.  2、3日程で食べ頃です。

読んでくださりありがとうございました。

冨樫デザイン

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