岩崎泰三さんの「違いがわかる!体験BOX-焙煎編-」で飲みクラーベしてみた
あけましておめでとうございます!
今日は、年末の大晦日にやっと開封したPostCoffeeが出している岩崎泰三さんの体験BOXについてレポートです✍️
とのこと。
コーヒー屋さんで働いている時に、いろいろなコーヒーを楽しんでたけど、全く同じ豆の焙煎違いで飲み比べってなかなかできないから楽しいね✨
今回のコーヒーはタンザニア。
タンザニアのコーヒー、すきなんです。
はたして私は、どの焙煎度が好みなのでしょう〜!
豆の色の違いをチェック
焙煎度が違えば豆の色も変わりますが、どれくらい違うものなのか?同じ豆で見比べる機会はなかなかないですよね。
だいぶ!違う!深煎りは黒光りされてた!
浅煎りと中煎りは最近のコーヒーでよく見かける色の感じ。
浅煎りはやわらかい茶色で白っぽい要素も感じる。
中煎りは全体的に火がちゃんと入ってる感じでチョコレートみたい。
深煎りは黒光り!テッカテカのピッカピカ。
いざドリップ!
ほんとは、カッピング形式でやろうと思ったんだけど、一緒に体験する彼が慣れていないので一個ずつドリップして淹れました☕️
うんうん、イメージ通りの香り。
個人的には中煎りの香りがすきだった。
香ばしいんだけど、ロースティというよりは、甘めな香り。すき。
テイスティングします!
浅煎り
私と彼で感じたのは、
黒糖、きな粉、みたいな和菓子と食べたいなぁっていうやさしい味わい。でも、そのなかにプルーンのような大きめな赤い果実の味わいも。甘くてフルーティでおいしかった✨
中煎り
皮付きのアーモンドのような、甘くて香ばしいんだけど、少し苦さも感じれるような…。ココアパウダーぽさも感じるかな?
彼は、ティラミスみたい!といっていたけど、実はティラミスプリンをちょうど買ってきてて頭にティラミスがあったみたい😆
深煎り
結構深めの煎り具合だったのでちゃんと淹れられるか不安だったけど、湯温は87度で抽出しました。
ダークチョコレートやカカオのような味わい。
深煎りってかんじのコーヒーだった!笑
一通り、味わってからまた2周目!
浅煎りは最初よりもスッキリ感じた。
きっと深煎りの重たさと比較すると断然軽い口当たりを感じたんだろうな。
中煎りは最初より甘さを感じた。
カスタードみたいな、甘さのあるもったりしたフルーツに感じる。おいしい。
深煎りは、ハーブっぽさを感じた。
鼻に抜ける香りがコーヒーのなかでもスパイシーでハーバルな味わい。2巡目の方がおいしく感じた!!
私の好みは…
「浅煎り」かな!最近は中煎りばかりに安定してたけど、タンザニアのフルーティさがなんとも好みだった☺️✨
今年もたくさんのコーヒーと出会って、楽しい一年にしたいな!
今年もよろしくお願いいたします🤲
miyu
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