公開レシピ◎オリーブ農家が考えたムサッハン
オリーブ農家がオリーブオイルのクオリティを競って出来たと言われるこのお料理
ムサッハン!
もう口の周りあぶらでギトギト。
だけど、止まらないの!
日本でも簡単に作れる即席ムサッハンをご紹介します。
今玉ねぎが旬だからいいかも。
◎材料◎
薄いパン
鶏肉
カルダモン 2つぶ
玉ねぎ 2つ
クミン 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
黒胡椒 小さじ 1/2
塩少々
オリーブオイル たっぷり
スマックなければゆかりで代用 適量
◎作り方◎
鶏肉をカルダモンを入れて茹でる
フライパンにたっぷりのオイルで玉ねぎを炒める
スパイスを入れて香りを出したら塩で味付け。
お皿にパンを敷いて鶏肉を乗せてたっぷりのオイルと玉ねぎをかける。
仕上げにスマックもしくはゆかりをふりかける。
パレスチナの農家の味です!
オリーブ農家のプライドをかけた味。
余力があれば、上から炒めたアーモンドの乗せたり、オーブンで焼いたりしたらより本場の味。
おうちでパレスチナは家にあるもので
早く簡単に♪
ベツレヘムのこってりとしたオリーブオイル、恋しいなぁ。
最後に
自分の好きなパレスチナ、その土地・文化を知って欲しい、広まって欲しい、という気持ちでいつも基本的には無料公開にしています。
その気持ちは今も変わりありません。爆発的に読まれるジャンルではないことも知っています。パレスチナは紛争地だけではありません。そこに息づく文化や風土があります。あらゆる意味でここは世界の縮図と言えます。
この仕事をこれからも続けたい、私がやらないといけない仕事、私にしか出来ない仕事だと思っています。フィジカルなイベントが開催が出来ない今、私にとってインターネット上だけが情報発信元として動ける場所です。
価値があると思って頂けたましたら、下にある【サポート】で投げ銭していただけるとうれしいです。最低限の取材費だけでも確保できると現地の生の情報をnoteで発信をしつづけることができます。どうぞよろしくお願いします。
この記事が参加している募集
あなたがサポートしてくれた分を同じだけ上乗せしてパレスチナのジェニン難民キャンプで使います!!もしジェニンをサポートしたいと思ってくださった方はこちらへ< https://thefreedomtheatre.org/donate/ >