マガジンのカバー画像

店主のこだわり

32
こだわり強めな店主のこだわり論を自由に綴っています
運営しているクリエイター

#パン屋

工房再オープン!クラファンも開始!

なぜか二の腕が悲鳴をあげております。こんにちは、Threebread店主です。 毎日キーボードを持…

Threebread
6日前
16

作りたいもの、作るもの

過ぎてしまった夫の誕生日プレゼントをまだ悩んでいます。こんにちは、Threebread店主です。 …

Threebread
3か月前
16

伝統と文化とパンの名づけ

今年は雪が少なくて助かっています。こんにちは、Threebread店主です。 パンやお菓子は名前の…

Threebread
4か月前
37

パン作りの意味

ギリギリの材料でやっています。こんにちは、Threebread店主です。今回はちょっと熱のこもった…

Threebread
6か月前
44

想像と感覚とパン作り

最近投稿が不真面目です。反省しているThreebread店主です、こんにちは。 今回は、パン作りに…

Threebread
11か月前
26

全粒粉とブランができるまで

師匠とは大変な仕事ですね。こんにちは、Threebread店主です。 今回は先日デビューした全粒粉…

Threebread
1年前
30

パンと向き合う、私と向き合う

GWにむけて粉置き場が粉倉庫と化しております。こんにちは、Threebread店主です。今回は少し真面目なお話。パン作りで見えてくる自分自身についてです。分かりやすく書けてるか不安ですが、どうぞ。 パン作りという趣味パンを初めて作ってから11年経とうとしています。新築の我が家で、パンを作れる知人のワークショップ的なことを開催したのがきっかけでした。私はその時は見学でしたが、せっかくなのでその後1人で作ってみたのが始まりです。 小麦粉の袋の裏側に書いてあるレシピを参考に作っ

カイザーゼンメルが生まれ変わりました

やけどには気をつけたいですね。こんにちは、Threebread店主です。今回はやっとできましたカイ…

Threebread
1年前
15

モバックショウに行ってきました

販売用のトレーを壊しまくっているThreebread店主です、こんにちは。報告する上司がいないのが…

Threebread
1年前
15

パン教室と雑穀パン開発

寝ても寝ても眠い季節ですね。こんにちは、Threebread店主です。 今回は、2月12日に開催するパ…

Threebread
1年前
24

さよならりんごチェダー

喉の違和感がずっと取れないのでステーキ買ってきました。こんにちは、Threebread店主です。お…

Threebread
1年前
23

今年のシュトーレン

先週の記事のおかげでフォロワーさん増えました。そして今週のプレッシャーが大きいThreebread…

Threebread
1年前
32

こだわるパン屋

ドイツパン製造に光が差してきました。こんにちはThreebread店主です。今回は他のパン屋さんの…

Threebread
1年前
14

職人、職人の手

クラフトの展示に行ってパワーチャージしてきました。こんにちは、Threebread店主です。 今回は、職人とは、職人の手とは…そんなことを考えています。店主の脳内全開の回です。 マニュアル皆さんはマニュアルを読む方ですか?読まずになんとなく使ってしまう方ですか? 私はマニュアルはわりと読む方です。 パン作りのマニュアルを作ってみたのですが、これってどんな時に役に立つのかなと思ったりしています。 全然パンを作ったことのない人には有効なのでしょうかね。でも、その人がマニュア