【太陽のナチュラルコーラ&満月のエキゾチックジンジャエールのレシピ】コーラシロップで作るルーロー飯
太陽のナチュラルコーラ&満月のエキゾチックジンジャエールのシロップを使ったお料理のレシピをご紹介します◎
【コーラシロップで作るルーロー飯のレシピ】
ご飯 丼2杯分
豚バラ(ブロック) 350g
ゴマ油 大さじ1+少々
(調味料)
コーラシロップ 大さじ2
酒 大さじ2
水 200ml
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
(お好みで五香粉やスターアニスを適量。コーラにスパイスが入ってるので省略可)
半熟卵 2個
1,豚バラ肉は2/3量を幅1cmの厚切りにする。大きい場合は半分に切る。残りは、2cmの角切りにする。
2,鍋にゴマ油を中火で熱して、薄切りにした豚バラ肉を焼く。半分くらい色が変わったら角切りにした豚バラ肉を加える。
3,全体の色が変わったらコーラシロップ、酒、水を加える。フツフツとした状態で、5分ほど加熱する。 しょうゆとオイスターソースを加え、落とし蓋をして30分程度弱めの中火で加熱する。
※煮込み時間は20分でも食べられるけど、30分のほうが脂身がとろりとなります(๑´ڡ`๑)
4,最後にお好みで五香粉などのスパイスと軽くゴマ油を少し回しかけ、ご飯を盛った丼に(3)を煮汁ごとかけて、半熟卵をのせる。
ーーーーーーーーーーーーーーー
ぜひ、様々な使い方で楽しんでくださいね◎
みなさまからの「こうしたら美味しかったよ!」といったお声もぜひお聞かせください◎
▶︎太陽のナチュラルコーラ&満月のエキゾチックジンジャエールの詳細はこちら
https://tab-el.net/?category_id=5f64b26c4b083968f4602551
新田 理恵 (Lyie Nitta)
TABEL株式会社の代表/薬草使。
管理栄養士であり、国際中医薬膳調理師。東洋と西洋、現代と伝統の両面から食を提案する。日本各地のローカルや海外の伝統ハーブの使い方をめぐり、伝統茶{tabel}(タベル)を立ち上げる。
薬草大学NORMや、オンラインコミュニティの薬草のある暮らしラボなども手掛ける。著書に「薬草のちから(晶文社)」がある。
ぜひ、サポートいただけましたらとっても嬉しいです! 記事を作ってくれているメンバーや、お世話になっているみなさんへのお礼や、読者のみなさまへ還元できる形で使わせていただきます◎