ドリップコーヒー淹れ方 -動画-
こんにちは。倉本です。
movie theater THE SPOTの焙煎士をやってます。
今回はドリップコーヒーの淹れ方を動画のでご紹介します。
ドリップの淹れ方を簡単にイメージしてほしかったので、動画内だけでは伝えきれない部分がありました。
補足として読んでいただければ嬉しいです。
レシピ
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・準備 お湯:230ml (約90℃)
粉 :14g Ethiopia【COMEDY】中細挽き
・レシピ
0:00 40ml 蒸らし
0:30 60ml
1:00 60ml
1:20 40ml
1:45 30ml
3:00 ドリッパーを外す
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こちらのドリップコーヒーの淹れ方は、「ハリオV60」や「ORIGAMI」などのような抜けが早いドリッパーをご使用される際に、参考にしていただくと良いかと思います。
抽出ポイント
蒸らし
コーヒーの成分をしっかり引き出せるように粉全体にお湯を当てていきます。。この時、軽くドリッパーを揺らしてあげると粉全体にお湯をいき渡らせやすくなります。
0:30〜1:45
そこから数回に分けてお湯を注いで行きます。
この時、ドリッパーの中にある粉を暴れさせるように豪快に注ぐと味わいがより引き立ちます。
2分以内にお湯を注ぎ切り、すっきりとした味わいに仕上げてます。
3:00
3分を超えて抽出されているコーヒーは、苦味や渋みといったネガティブな要素が出てきやすくなるので3分を目処にドリッパーを外しましょう。
終わりに
コーヒー豆ごとに味わいの個性も変わるので
決まったレシピはないですが、この抽出方法を基本に
お湯を細く注いでみたり、コーヒー豆の挽き目を変えて見たり、お湯の温度を変えて見たりして、好みの味わいを探してみるのも楽しいと思います。
[movie theater THE SPOT]では映画ジャンルに合わせたコーヒー豆を販売しております。
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