鎌倉海藻ポーク、地域ブランドに 障害者や漁協が協力
2024年4月9日 日本経済新聞
海辺に打ち上げられた海藻を家畜の飼料として活用する取り組みが始まっている。
打ち上げられる海藻をもったいないと思っていた料理教室主催の矢野ふき子さんのアイデア。海ゴミとなってしまった海藻を家畜用の飼料として使用。鎌倉海藻ポークとして販売する。地元漁協、養豚業者に加え、障害者や高齢者の協力で生まれたのがブランド豚となっている。
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2024年4月9日 日本経済新聞
海辺に打ち上げられた海藻を家畜の飼料として活用する取り組みが始まっている。
打ち上げられる海藻をもったいないと思っていた料理教室主催の矢野ふき子さんのアイデア。海ゴミとなってしまった海藻を家畜用の飼料として使用。鎌倉海藻ポークとして販売する。地元漁協、養豚業者に加え、障害者や高齢者の協力で生まれたのがブランド豚となっている。
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