北海道漁業の6次化率は全国7位、逆風下のアイデア戦略
2021年11月5日 日本経済新聞
漁業の「6次産業化率」ランキングで北海道は21.6%と全国7位に入った。漁業産出額で国内の1割強を占める水産王国も、近年はイカ、サンマの不漁やウニの赤潮被害など逆風に次ぐ逆風にさらされている。生き残りをかけ、素材の良さを引き立てる6次産業化にカジを切る。
☆紹介している事例
標津波心会のニシン加工、クジラをみる観光ツアー
マルホン小西漁業サケ・ニシン・サクラマスといった三枚おろしの刺し身の直接販売
渡島総合振興局の漬けブリ
その他の地域の6次化
https://note.com/theruleofoceans/n/nf2bcbc835550
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