国産蓄養ウニ、冬の味覚に 首都圏などで試験販売
2021年12月28日 日本経済新聞
海産物加工・販売の北三陸ファクトリーは、蓄養したウニの試験販売を首都圏などの百貨店で始めた。
海藻を食い尽くして魚介類の生息場所がなくなる「磯焼け」の一因のウニに、新たに開発したエサを与えて太らせた。国産の天然物が出回らない時期の新たな収益源に育てるとともに、磯焼け対策につなげる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
2021年12月28日 日本経済新聞
海産物加工・販売の北三陸ファクトリーは、蓄養したウニの試験販売を首都圏などの百貨店で始めた。
海藻を食い尽くして魚介類の生息場所がなくなる「磯焼け」の一因のウニに、新たに開発したエサを与えて太らせた。国産の天然物が出回らない時期の新たな収益源に育てるとともに、磯焼け対策につなげる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?