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暦(高島暦/六輝、中段、二十八宿)をどうとらえるべきか?3-1

暦(高島暦/六輝、中段、二十八宿)をどうとらえるべきか?3-1

六輝、中段、二十八宿

はじめに日本では、行事を行うときに『暦』を重視する傾向があります。最近の新郎新婦は暦を気にする方が少なくなったものの、地域によって、ご両親や祖父母は気にする方もいらっしゃいます。
ただ、この暦をどのようにとらえればよいのでしょうか。予め行事にふさわしい日なのか、ふさわしくない日なのか、定めること【将来を予測すること】は「宗教」ではなく、「占い」の領域に入ると思われます。また

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暦(高島暦/下段)をどうとらえるべきか? 3-2

暦(高島暦/下段)をどうとらえるべきか? 3-2

『下段』(げだん)下段とは、暦の最下段に書かれていた日々の吉凶についての暦注です。市販の暦では、下段ではなく行事の欄に記載しているものもあります。迷信的な要素が多く、その弊害も大きいことから、日本では朝廷・政府などから3回も禁止され、また識者からの批判も多かったようです。しかし、なかなか改められず、現在まで庶民の間で根強く残っています。

大明日/陰陽バランスの取れた大吉日。

天恩/天の恩のある

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暦(高島暦/選日)をどうとらえるべきか? お釈迦様の教えは? 3-3

暦(高島暦/選日)をどうとらえるべきか? お釈迦様の教えは? 3-3

暦につきまして、今回は選日(特殊日)と、厄年厄日について、お釈迦様の教えはどうなのか? について、調べてみました。

結婚や引越、葬儀などの行事を行う日を決めるとき、カレンダーに記載されている、大安や仏滅などの六輝(六曜)が目につき、気になるところです。私自身、暦は仏教と何等かの関係があるのか、と思っていましたが、いろいろと調べますと、仏教とは全く関係がないようです。
暦について、お釈迦様の教えは

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おいしいさは舌で感じるのではない。

おいしいさは舌で感じるのではない。

食の研究。私たちザ マグリットは、パーティーを研究し、より『ワクワク』するパーティーを創るためにはどうしたら良いか、
日々考えております。
その中で、重要なファクターは、「食」。
盛り上がるパーティーには、食が関わるパーティーがほとんどです。

「美味しい」とは何か?そこにもフォーカスをあて、研究しております。

感覚の化学人は何かを食したときに、『おいしい!』とか『まずい~』という言葉を使います

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