マガジンのカバー画像

【スペシャルティコーヒー入門⑤】美味しいコーヒーを淹れよう

4
スペシャルティーコーヒーを知る・考える 〈スペシャルティコーヒー入門〉 今回のマガジンでは、自宅で美味しいコーヒーを淹れるために器具や抽出方法についてご紹介します。
運営しているクリエイター

#noteコーヒー部

〈スペシャルティコーヒー入門22〉コーヒー豆の保存方法について【2022年最新版】

〈スペシャルティコーヒー入門22〉コーヒー豆の保存方法について【2022年最新版】

こんにちは、THE COFFEESHOPです。

コーヒー豆を購入したあと、豆の保存方法はどうするのが正しいのか、悩んだことはありませんか?

保存場所はどこが良いのか?
保存容器はどんなものが良いのか?
美味しく飲める賞味期限はどのくらいなのか?など…。

今回はTHE COFFEESHOP 焙煎士の萩原が、コーヒー豆の保存方法に関するよくあるご質問に、一問一答方式でお応えしていきたいと思います

もっとみる
〈スペシャルティコーヒー入門 21〉 基本の抽出レシピ 【ペーパードリップ編】

〈スペシャルティコーヒー入門 21〉 基本の抽出レシピ 【ペーパードリップ編】

こんにちは、THE COFFEESHOPです。
最もオーソドックスなコーヒーの淹れ方であるペーパーフィルターを用いての『ハンドドリップ』。
今回のnoteでは、THE COFFEESHOP で推奨している、基本の抽出レシピをご紹介します。

ペーパードリップは、道具・器具が安価で手軽に入手でき、コーヒー初心者でも始めやすい抽出スタイルです。しかしながら、実は個人差が出やすいという特徴もあり、非常に

もっとみる