マガジンのカバー画像

【TCS】コーヒーの淹れ方(抽出)

13
THE COFFEESHOPがオススメする抽出レシピや、 ドリップの時に気をつけたいポイントをご紹介。 美味しいコーヒーを飲むために欠かせないのが、正しいレシピでの抽出。 一…
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

【検証】ORIGAMI Dripperの新シリーズ 『Air』 磁器製のものと比較してみました!

今やドリッパーの新定番と言えるほど、多くのコーヒーラバーに愛されているORIGAMI Dripper (オリガミドリッパー)。 まるで折り紙を折ったような形状から「ORIGAMI」とネーミングされました。 可愛らしいデザインと豊富なカラーバリエーションはもちろんのこと、様々な抽出の大会でチャンピオンが使用しているなど、その性能評価も高いアイテムです。 ■新商品 『ORIGAMI Dripper Air』が新発売!そんな話題のORIGAMIドリッパーから今年(2022年)、

濃厚なエスプレッソ抽出が出来るエアロプレスアタッチメント 『FELLOW Prismo(プリズモ)』

こんにちは!THE COFFEESHOPです。 今回は、THE COFFEESHOPでも好評発売中、エアロプレスと組み合わせて使用するアタッチメント「FELLOW Prismo」をご紹介! ■FELLOW社についてFELLOWは、2013年Kick Starterというクラウドファウンディングのプロジェクトから始まったチーム。 このプロジェクトの成功を受けて、世界の流行発信地として知られるサンフランシスコを拠点に、FELLOWとしてビジネスを開始。 自分たちの事を、"コ

《基本の抽出レシピ》エアロプレスで淹れる美味しいアイスコーヒーの作り方

前回、前々回のnoteではエアロプレスの特徴やホットの淹れ方について ご紹介してきました。 今回のnoteでは、THE COFFEESHOPのオリジナル『エアロプレスで淹れる美味しいアイスコーヒーのレシピと淹れ方』をご紹介します! ■用意するもの■抽出レシピ■淹れ方まず予めサーバーに氷 (130g目安)を入れておきます。 スケールの上に、軽くセットしたエアロプレス本体を逆さまに置き、チャンバー内に中挽きのコーヒー20gを量り入れます。 ●第1投:+100g(0:00~