おうちでBanana square cake
週末に出かけなくなって、1ヶ月以上。
通勤も先週から在宅に。
行くのはスーパー、八百屋、コンビニ、ドラッグストアぐらい。
もちろん出掛けられるなら行きたい場所はある。
でも、家にいなければいけない現状にはまだあまりストレスを感じていないです。
ウィークデイは仕事だけで終わってしまうから、週末の家でゴロゴロする時間も貴重だし、作りたいお菓子もある。
英語の勉強とかも言い始めると家にいてもできてないこといっぱいあるぐらい。
でも、外出派の人にはきっと今の状況は辛いんだろうな。。。というのも想像できる。
そんな私に今何ができるかって思うと、、、簡単に家で作れるお菓子のレシピを公開するぐらいでしょうか。
ということで、バナナスクエアケーキのレシピを今回ご紹介します。
四角いケーキ型ない方、お気になさらずに。
丸型でも焼けます。
カップケーキ型でマフィンとしても焼けます。
マフィンとして焼くとき、飾りのバナナは輪切りして乗せるといいかもです。
Banana Square Cake
うちにはいつもバナナがあるんです。
私のような朝が弱いタイプの朝ごはんにはピッタリだから。。。
バナナはいろんな意味で素晴らしい食べ物なんです。
好きな場所でササっと皮を剥いて、パクッと食べることができるし、
りんごや柿みたいに剥くのに包丁は必要ない
ぶどうのように皮を剥いて手が汚れる訳でもない。
歩きながらでも、化粧しながらでも食べることが可能。
栄養価としても素晴らしい。
100gあたりのカロリーは86kcal
炭水化物も含まれているのでエネルギーになるから登山とかのお供としても効果的。
カリウムはとても豊富で、葉酸やビタミンも含まれている。
こうやって聞くと、バナナって本当に結構すごいヤツなんです。
そんなバナナは日が経つと熟していきます。
皮がかなり黒くなると中は熟してきて、どんどん柔らかくなる。
皮が黒くなるともう食べられないように見えるんだけど、皮が黒くなっても捨てないで。
熟したバナナはお菓子作りに最適
捨てずにラップしていつも冷凍保存
作ろうと思った前日の夜にお皿等に凍ったバナナを置いて、冷蔵庫内で一晩自然解凍させてもよし、急に作りたくなったら電子レンジの解凍モードで解凍させてもよし。
バナナは絶対に皮が黒くなって、熟していないといけないのか?
答えはNoです。
皮が緑の若いバナナはおすすめしません。
若いバナナは硬いので、ペーストにしにくい
風味も落ちる
皮が黄色い状態であれば、風味は落ちますけど、問題なく使用できます
簡単ではありますが、美味しい出来上がりのためにいくつか注意した方がいい点はあります。
でも、基本は混ぜるだけです。
注意点は3つ
① バターとグラニュー糖はクリーム状で白っぽくなるまでふんわり混ぜる。
バターの脂分に水分である卵をうまく混ぜ合わせるには乳化させる必要があります。
油分と水分は混ざり合わないイメージですが、きちんとした工程と量を見極めれば混ぜ合わせることが可能です。
乳化させる工程として重要なものの一つは「バターをクリーム状にしておくこと」です。
カチカチでボロボロのバターには水分を含ませることができません。
水分を受け止める準備として、まずはバターをクリーム状にすることを心掛ける必要があります。
それには先にバターを室温に戻しておくという過程も重要です。
② 卵は必ず一つずつ入れる。
2個同時にいれるとバターと卵は分離します。
一度にバターは多くの水分を受け止めることができません。
分離を避ける為にも最低でも卵は1個ずつ入れましょう。
確実に乳化させるのであれば卵2個を別の容器に入れ、先に溶いておき、4回ぐらいに分けてバターに加え混ぜると失敗なく乳化します。
③ 粉を入れたら混ぜすぎない。
お菓子作りの基本ですが、小麦粉にはグルテンが含まれるので、混ぜれば混ぜるほどグルテンが形成されます。
パンはそのグルテンを利用して、モチッとした食感に焼き上げますが、ケーキはモチッとよりなるべくフワッと焼きたいですよね。
フワッと焼きたい人は粉を入れたら、なるべく混ぜすぎず、でも粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。
モチッと食感が好きな人はグリグリ混ぜてしまってもOKですよ。
〈材料〉
・熟したバナナ 3本
・牛乳 大さじ1
・バター 115g
・グラニュー糖 100g
・全卵 2個
・薄力粉 250g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ベーキングソーダ 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・バニラエッセンス 小さじ2/3
・熟していないバナナ 1+1/2本
〈レシピ〉
・バターと卵は室温に戻しておく
・オーブン予熱 180度
・熟したバナナはフォーク等で潰してペースト状にしておく
1. 柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れ、白っぽくふわっとなるまで混ぜる
2. 卵を1つ入れてよく混ぜ、混ざり切ったら、もう1個を入れて、バニラエッセンスも加え更によく混ぜる
3. 2にバナナのペーストを入れて、よく混ぜる
4. 薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を粉ふるいにかけ、生地に入れる
5. 粉をこねすぎないようにサックリと混ぜ、混ざり切ったら型に入れる
6. 熟していないバナナをお好みで切って、上に並べる。(お好みでクルミも)
7. 180度のオーブンで40分焼く
(型によって焼き時間が異なる場合があるので、マフィン型を使う場合は20分ぐらいから焼き上がりを見ながら必要な時間延長してください)
8. つまようじを刺して、生地が付いてこなかったら、焼き上がりです。
9. お好みの大きさに切ってお召し上がりください。
Enjoy baking and cakes!!
Let’s stay home!!
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