見出し画像

僕の仕事

先日、コーヒー関係者なら誰もが知っているイベントがありました。

SCAJ(Specialty Coffee Association of JAPAN)

コーヒー関係者の呟きが多くなり、地方からのお客さんが増えるイベントでもあります。

「業界の人なら行くのが当たり前だ」

こんな事を言う人もいます。

僕がこのイベントの開催を知るのは始まった初日。

関係者の呟きに遭遇してから。

「あ〜今日からなのか」

こんな感じ。

それぐらい興味が無い。

僕がやる事に直接関係しないので。

ちょっと語弊のある言い方かもしれないけど。

僕の仕事はお店を開ける事。

そのついでにカフェラテを作る事。

決まった豆で、決まった牛乳で、決まったレシピで。

これをやるのに最先端の情報や機械、業界の繋がりはあまり必要無い。

そういうお店を目指してないし、そういう人にも憧れない。

仕事が違うのだ。

だから、あれにも参加してないのか。

とか、

スペシャリティーがなんちゃら。

とか、

こんな事も知らないのか。

みたいな、しょうもない呟きを見るとげんなりする。

もう一度書くけど、仕事が違う。

この認識をお客さんにも持ってもらえたらな。

あと、独立を考えてる人も。

僕の仕事は作業だけなら明日から出来るし、誰にでも出来ます。

でも、きっと誰にも出来ません。

これが僕の仕事なのです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?