お題:チョコミントを克服出来そう
「まだ一文字も書けてないんだよ、どうしようか」
常連さんにぼやく。
「チョコミントを克服出来そうってやつで何か」
なるほど。
書いてみよう。
苦手だったチョコミントを克服出来るかもしれない。
先日、そんな事を書きました。
なぜかと言うと、試作で飲む機会が増えたから。
まだ美味しいとは思えないけど、飲めなくはない。
僕が食でこんな経験をする事は珍しい。
苦手なものにチャレンジするという事がほとんど無いので。
嫌いだ。
そう思ったら近づかず、関わろうとしない。
「これは味がしないよ。」
「これなら食べられるんじゃない?」
そんな言葉に何度騙されてきたか。
だから人の言葉も信用しなくなった。
もしかしたら僕の人嫌いの発端はここにあるのかもしれない。
いや、違うか。
苦手なものをそのまま放置すると、苦手なままで終わってしまう。
僕はそれをよしとしてきた。
例えば、中学校までやっていたサッカーでは、自分の得意なフェイントだけをやっていて、苦手なまたぎフェイントは苦手なまま。
何度コーチにどやされてもやらない、妙な頑固さを持っていた。
これには僕なりの理由もあって、自分で言うのもなんだけど、僕は器用な所があると自覚している。
物覚えが早いと気づいたのは、いつだろうか。
はっきりと自覚したのは働きだしてからか。
よーいどんでスタートすると、先頭グループにいる事がほとんどだった。
ただ、天井に到達するのも早くて、もう一皮剥ける為の努力。
みたいな事は、やるのが苦手だった。
それが僕にとってのまたぎフェイントである。
最初にチャレンジして、上手く行かなかった。だからやらない。
これが良くない所だと自覚もしている。
何でこんな話になってるんだ。
器用貧乏な所と妙な頑固さは今でも変わってない。
でも、自分でお店を始めてからはやらないといけない事が増えた。
ドリンクメニューなんてまさにそうで、自分で作らないといけない。
前の会社にいた時は用意されていて、僕はそれを飲まずに作っていた事も多かった。
苦手な材料が使われていたら、試食すらしない。
お客さんに説明を求められたら、誰かの感想をコピペする。
それでやっていけた。
でも、今はそうではない。
作って飲んで変えて、作って飲んで変えて。
感想も自分の言葉。
面倒だし、好きじゃない材料の時は苦痛でもある。
それでもやる。
これの繰り返しで、ミント、チャイ、ジンジャーは自分のお店を持ってから飲めるようになった。
この調子で少しづつ克服出来るようになるのかな。
パクチーとか。
今は同じテーブルに置かれるだけで嫌な顔をする。
でも、夏のドリンクで使ったら売れそうだ。
しんどいなー。
あれを口に入れる勇気がない。
何事もチャレンジか。
克服出来そうになったらここで報告します。
ネタを提供してくれた常連さん。
ありがとう。助かった。
これからも何かあったらよろしく。
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