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僕が決めた覚悟と覚悟の量

この間の続き。

僕が独立してお店を始める時に決めた覚悟。

これについて書こうかと。

ちなみにこれ。

「飲食店はほとんど潰れる」

「独立する」と上司に話した時に言われました。

調べたら沢山出てきました。

街を見ていてなんとなく理解出来ました。

飲食店(カフェ)は難しい。

これを知ってるだけで、ある程度の覚悟をします。

普通にやってたら無理だなって。

じゃあ何が難しくさせるのか。

単価が低い。

競合が沢山ある。

差別化しづらい。

初期費用が高い。

人件費が高い。

リスク(借金を背負う事)もある。

挙げれば切りがないけど、ざっとこんなもんか。

これで覚悟の"量"が決まりました。

じゃあどうすればいいのか。

どれぐらい頑張らなければいけないのか。

自分で解決出来る部分はどこなのか。

単価が低い、競合が沢山ある、差別化しづらい、初期費用が高い、

これらは僕の力ではどうする事も出来ない。

色々なスキルがあれば解決出来るんだろうけど、

独立を決めた時のスキルでは、これらを解決する事は出来ませんでした。

じゃあ出来る事は何か。

人件費の問題。

これは人を雇わない事で解決します。

じゃあ自分の人件費(給料)はどうするのか。

生きていけるギリギリまで下げました。

今は違いますが、お店を始めた時は実家のある大船から2時間かけて通ってました。

毎月の生活費(食費、交際費、雑費)は1万5千円(1日500円)に決めました。

休みもなしで働こうと決めました。

体はしんどいし、欲しい物は買えないし、リフレッシュも出来ない。

でも、それぐらいやらないとお店を続ける事は出来ないと思ってました。

それぐらいの覚悟を決めました。


そんな生活続けられない。

よく出来るな。


一年目はよく言われました。

でも、そういう次元ではないんです。

普通の生活をして、普通の幸せが欲しかったら独立なんてしてないんです。

家を買って、車を買って、家族を持って…

そんなのは全部捨てたんです。

それが覚悟なんです。


独立をしたいと相談をされたら、僕はまずどれぐらいの覚悟があるかを聞きます。

それが出来ないなら、独立はするべきではないと思ってるからです。


ただ好きな事をして、

やりたくない事はやらないで、

生きていけるだけ稼げればいい。


独立したいと相談をしてくる人がよく言います。


あなたの生きていけるってのはどのレベルの事なのか。

その額を稼ぐにはどれぐらい頑張らなければいけないのか。

その為には好きな事をしているだけで達成出来るのか。


独立をしたいと言う人は多いんですが、結局はしない人がほとんどです。

なんでか?

僕が思うに、覚悟が足りないのかなと思うのでした。









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