時代に合わせりゃいいってもんじゃない
最近は、
時代に合わせる。
とか
認知のされ方。
について書いていましたが、これを忘れてた。
サイゼリヤもデリバリーを始めたというニュース。
僕は完全に悪手なんじゃないかと思っています。
時代に合わせるのは素晴らしいけど、どうなんだろうな。
何で僕が悪手と考えたのか。
・サイゼリヤの一番のウリは低価格
・低価格なのにお店でゆっくり過ごせるという環境
・値段のわりに美味しいという評価
これらがデリバリーだと完全に崩れるからです。
まず、価格。
ニュースによると出前館に払う手数料は商品価格に上乗せされる。
お客さんは本来より高い商品価格+配送料の支払い。
かなりの割高。
低価格なのにお店でゆっくり過ごせる
デリバリーなので提供できず。
値段のわりに美味しいという評価
お店よりも若干落ちる。出来たてではないので。
全ての強みが生きないデリバリーでは難しいんじゃないかなー。
サイゼリヤの商品を割高価格で家で食べるなら、冷凍食品でいいやってなる気がする。
デリバリーに対応してる他のお店に加え、冷凍食品もライバルになってくる。
これはしんどい。
そして、そもそもサイゼリヤに行くお客さんはコスパを重視している人が多い。
よってデリバリーしてまで食べたいという需要がそもそもない。気がする。
そして、配送料を上乗せしてるとはいえ、利益率は決して高くないからV時回復は望めない。
でも、キッチンは店舗+デリバリー対応の為、忙しくなる。
人員確保が必要=人件費が高くなる。
詰んだ、、、
今あるお店を残しつつ、新しい事をするから無理がある。
デリバリーをするならそれ用の店舗を構えないと、現状は利益をだす事は難しい。
なので、やるなら特化する。
特化出来ないなら手をださない。
これがいいんじゃないかなと思うのです。
赤字のまま何も手を打たないのか!
って思うかもしれないけど、店舗で黒字がでないんなら閉めるべき。
時代が変わったんだから。
時間かけて運ばれてきた冷めたドリアを食べて誰が感動するの?
目先の売上にとらわれて、なんの為に食事を提供していたのか。
本質を見失っちゃいけないと思うのです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?