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飲食店も透明化すべき

今日はこの記事から。

賛否ある記事です。

僕はこのタイトルが嫌いですが、そんな事を書きたいんじゃなくて飲食店の労働搾取について。

(家や車が一生買えないのは最低賃金のせいじゃないだろ)

飲食業界は基本的に最低賃金で雇用される事が多いです。

中には社員登用という甘い言葉を使い、最低賃金を無視した長時間労働を強いる所もあったりと。(これは違法です)

ブラックな業界だと思います。

この時代によくもまあそんな働き方をさせてるな。

って所を幾つも知ってます。

僕はそんな所は早く潰れればいいと本気で思ってます。

友達がそういう所で働いてるなら辞めろと言います。

修行という言葉を使い、従業員をいいように使って利益を上げる。

これって経営者として失格だと思ってます。

誰かが無理する事を前提で経営計画を建てているって…ありえない。

周りのお店にも迷惑をかけるんです。

商品価格には原価以外にも、人件費や家賃など、諸々の経費が乗っかって決まります。

その中で大きなウェイトを占めるのが人件費。

それを計上してないので、商品価格を抑える事が出来る。

一方、真面目にやってるお店だと、とてもそんな価格じゃ売る事は出来ないので、そこと比べるとどうしても割高になってしまう。

どちらのお店が生き残るかは一目瞭然。

従業員を酷使し、周りの飲食店にも迷惑をかける。

こんなお店は無くなったほうがいいと思いません?

安く買えるからいいって思うかもしれないけど、その裏では誰かがおかしな働き方をしていたりするんです。


最近は様々な企業で透明性という言葉が使われるようになりました。

EVER LANE』が有名かな。

多分ここが世の中に最初に提案したと思う。

この企業を初めて見た時に、これを飲食店でやれたらいいなー。

と、思ったのを今でも覚えています。

今のお店では人を雇って経営するって判断をしなかったので、透明性って事に積極的に取り組んでいないけれど、いつかはやりたいと思ってます。

カフェ・ラテ:500円

原価:150円

人件費:150円

輸送費:50円

家賃/光熱費:50円

実際の費用合計:400円

店の利益:100円

こんな感じで全部のメニューを透明化する。(数字は適当です)

お客さんの反応も様々だろうなー。

お店の熱心なファンだったら、店の利益が高いメニューを選んだりしてくれるんだろうな。

逆に原価の高い商品を選ぶ人もいるんだろうな。

メニューによるリピーター率とかもだせたら面白いだろうな。

あと、日によって人件費が違うとか。

新人の時は人件費が低くなって、商品価格も下がる。

その新人の人件費が上がるのをお客さんと一緒に見守ったり。

そしたら値上げにも不快感を示さないだろうな〜。

働いてる子も、この人件費を貰ってるなら!と気が引き締まるだろうし。

これはまだどこのお店もやってないはず。

きっと今後でてくると思う。

でも、最初は大手じゃない気がする。

なぜなら透明化する事による弊害が大きいから。

〇〇フラッペ:600円

原価:30円

人件費:30円

・・・・・・・

えっっそんなに安いの?

と、お客さんにとっては知らないほうがいい事が多いから。

だから、真面目にやってる所はどこよりも早く透明化したほうがいいと思う。

今ならまだ目新しいし。

それを公表しても引かれない、ちゃんとしたお店ならメリットしかない気がする。

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