今日は7周年。
何を書こうか。
こういう節目の時、去年は何を書いたっけと振り返る事が多いんです。
なぜなら書きやすいから。
でも、今日はそれをやめます。
同じ事を書いてしまいそうなので。
どうせ、「いつもやっていて、いつもと同じ人がいて、いつでも飲める」とか書いてると思うし。
振り返らなくても分かる。
僕はこれにこだわるというか、縋ってる節がある。
未だにこれを超える価値を見つけられないせいでもある。
7年やっても変わらないという事は、この先も変わらないだろう。
というか、この7年というのは想定外なのだ。
僕は、3年で潰れる、うまくいっても5年で駄目になるだろうと思っていました。
悲観的な性格と、統計が示すデータ。
自分の中にこれらを覆せるほどの何かがあるとは思っていなくて。
だから今、困っているのです。
いつまでお店を続けるんだろうと、自分でも分かっていないのです。
ただ、決めるのは自分ではない気がしていて。
飲食店はお客さんが来なければ潰れます。
どこのお店もそこは同じ。
その明瞭さが好きな所でもあります。
だから、お客さんが来てくれるうちは続けるんだろうなと思っていて。
こう書くと、なんか渋々やってるように聞こえるな。
「しょうがない、客の為にやってやるか」と、恩着せがましく写るかもしれない。
けど、そうではなくて。
ドリンクを作る事には遠に飽きています。
カフェラテなんて16年も前から作ってるんです。
目を瞑っててもスチームは出来るだろうし、エスプレッソも綺麗に落ちるのが当たり前。
何も新しさはなく、日々の発見なんてない。
それなのに続けられるのは、結局の所、好きだから。
何がと言うと、積み重ねてきたものが。
大学生だった子が、社会人になり。
社会人だった人は転職したり、結婚したり。
沢山の人の7年間を見てきました。
これが存外に面白く。
これから先も見ていきたい、というか、見守りたいと思う人が沢山います。
その人達の助けに少しでもなれればとも思ってます。
それだけかな、続ける理由は。
あと、これから新しく出会う人の楽しみもあるか。
店にいるだけで誰かが来て、通ってくれて、人生の一部を見せてくれる。
この楽しさは他の仕事じゃ得られない。
さらに言うと、雇われでも難しい。
店主として、この場所でお店を続けられる事の尊さ。
それは来てくれる人のお陰で成り立っているという事を忘れずに、8年目もやっていこうと思います。
という事で、これからも何卒よろしくお願いいたします。
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