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考えとくこと

今日はこの記事から。

皆さんに知っておいてほしいので。

世界的なコーヒー消費量の拡大。

気候変動による生産量の減少。←これが記事で語られてるコーヒー2050年問題。

今の値段で、今のクオリティのコーヒーを提供出来なくなる未来は遠くないんです。

最近様々な物が値上げしてますね。

それにはコーヒーも含まれます。

きっと今よりも安くなる事は無いでしょう。

そうなった時、店側はどうするか。

値上げor経費削減or廃業

このいずれかです。

廃業は違うか。

これは行き着く先だ。

原価が上がった分、価格転嫁する。

これがきっと一番多いと思います。

それでもお客さんがついてきてくれるか。

お店の底力が試されます。

見切りをつけられたら終わり。

値段にしか魅力を作れてなかった所は厳しい。

客数減→廃業へと繋がります。

経費削減。

これは自分でコントロール出来るので、計算しやすい。

人件費、自分の給料、原材料の変更。

今の価格を維持する為に、店側で出来る事を最大限やる。

お客さんにとっては喜ばしいかもしれません。

値上げされないので。

でも、それによって様々な面で質が落ちる可能性があります。

味だったり、サービスだったり。

それに加え経営者の疲弊という見えない負担が加わり、行き着く先は廃業なのかもしれません。

暗い話で申し訳ない。

でも、最低限コーヒー屋は考えとかないといけない問題ですし、それをお客さんにも考えてもらえたらなと思うのです。

何の為にコーヒーを提供しているのか。

誰の為にコーヒーを提供しているのか。

誰に喜んでほしくて、自分はどれぐらい我慢(許容)出来るのか。

そして自分はどんなコーヒー屋に残ってほしいのか。

早めに考えておかないと手遅れになる気がするこの頃です。

見て見ぬ振りはいつまでも出来ないので。


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