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「覚悟」と「お金」 と書きましたが、 「気楽さ」も大事

ちょっと最近は「覚悟」であったり「我慢」みたいな事を書きすぎたかなと思う。

飲食をやってる人は理解してくれそうだけど、そうじゃない人はこう思うかも。

「楽しいの?」って。

ここでは何回も書いていますが、僕はわりと考えるタイプで、ネガティブ思考でもあるから、こんな事になっているだけで、

もっと楽観的で、出たとこ勝負で、我慢なんて知らん!

みたいな人もいるので、カフェをやりたいって人は安心してください。

もっと楽しそうにやってる人もいるので。

というか、

僕の事を知ってる人は分かってると思いますが、

僕も楽しんでます。

はい、安心して下さい。

楽しくなかったらとっくに辞めてるので。

昨日書いた、マイナス(ストレスを感じる事)を削ろう。

です。

独立するとか、お店を持つ。

って考えると、やり続けなければいけない。

と、考える人もいるみたいですが、

その考え方は苦しくなると思うのです。

苦しかったら辞めればいい。

自分のお店だろうが、そう考えてます。

僕は今31歳なんですが、きっとオープン当初のような生活はもう出来ない。

実家から2時間かけて通い、

毎日朝8時〜夜21時まで仕事をし、

大好きな映画も観れず、

睡眠時間は5時間ぐらい。

こんな生活はまっぴらごめんです。

でも、当時はそうしなければいけなかった。

売れてなかったし、認知してもらう事に必死だった。

それが楽しかったし。

でも、もし今同じような状況に陥ったら僕は辞める。

なぜなら、お店をやる事に強いストレスを感じると思うから。

そこまでして続けようとは思わない。

楽しく生きていくには。

そう考える時に、足を引っ張るような事はドライに排除する。

そんな考えでいます。

(なんか、今日も若干ネガティブな内容だな…)

でも、失敗してもいいんだ。

って、考えは持っていおいた方がいいんじゃないかと思います。

綿密に計算して、あらゆる経営の本を読み、修行もバッチリ、提供する商品は最高。

そんなお店でも上手くいかない事はザラにあるんで。

独立したら成功しなければいけない。

成功するまで続けなきゃいけない。

全然そんな事ないですからね。

1000万ぐらい借金抱えても、10年あれば余裕で返せるし。

以前、独立するのに必要なのは

「覚悟」と「お金」

と書きましたが、

「気楽さ」

も大事な要素かもしれないなと思うのでした。

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