「覚悟」と「お金」 と書きましたが、 「気楽さ」も大事
ちょっと最近は「覚悟」であったり「我慢」みたいな事を書きすぎたかなと思う。
飲食をやってる人は理解してくれそうだけど、そうじゃない人はこう思うかも。
「楽しいの?」って。
ここでは何回も書いていますが、僕はわりと考えるタイプで、ネガティブ思考でもあるから、こんな事になっているだけで、
もっと楽観的で、出たとこ勝負で、我慢なんて知らん!
みたいな人もいるので、カフェをやりたいって人は安心してください。
もっと楽しそうにやってる人もいるので。
というか、
僕の事を知ってる人は分かってると思いますが、
僕も楽しんでます。
はい、安心して下さい。
楽しくなかったらとっくに辞めてるので。
昨日書いた、マイナス(ストレスを感じる事)を削ろう。
です。
独立するとか、お店を持つ。
って考えると、やり続けなければいけない。
と、考える人もいるみたいですが、
その考え方は苦しくなると思うのです。
苦しかったら辞めればいい。
自分のお店だろうが、そう考えてます。
僕は今31歳なんですが、きっとオープン当初のような生活はもう出来ない。
実家から2時間かけて通い、
毎日朝8時〜夜21時まで仕事をし、
大好きな映画も観れず、
睡眠時間は5時間ぐらい。
こんな生活はまっぴらごめんです。
でも、当時はそうしなければいけなかった。
売れてなかったし、認知してもらう事に必死だった。
それが楽しかったし。
でも、もし今同じような状況に陥ったら僕は辞める。
なぜなら、お店をやる事に強いストレスを感じると思うから。
そこまでして続けようとは思わない。
楽しく生きていくには。
そう考える時に、足を引っ張るような事はドライに排除する。
そんな考えでいます。
(なんか、今日も若干ネガティブな内容だな…)
でも、失敗してもいいんだ。
って、考えは持っていおいた方がいいんじゃないかと思います。
綿密に計算して、あらゆる経営の本を読み、修行もバッチリ、提供する商品は最高。
そんなお店でも上手くいかない事はザラにあるんで。
独立したら成功しなければいけない。
成功するまで続けなきゃいけない。
全然そんな事ないですからね。
1000万ぐらい借金抱えても、10年あれば余裕で返せるし。
以前、独立するのに必要なのは
「覚悟」と「お金」
と書きましたが、
「気楽さ」
も大事な要素かもしれないなと思うのでした。
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