この仕事の魅力
先日、こんな事を書きました。
お客さんへの小言が増えた分、それを取り返そうと良い人アピールをしなければ。
なんて事ではないです。
ふと、思い出したんです。
仲の良いパン屋さんが言ってました。
自分のパンを食べてる人を偶然ユーチューブで見つけて、評論家や、マニアや、業界の人に言われるよりも嬉しかったと。
分かる。
と、共感したと同時に、この仕事の魅力を再確認したのです。
感想が聞ける、反応が見れる。
この嬉しさを。
テラスで過ごされた後、空になったカップを受け取る時。
「美味しかったです。ありがとうございます。」
お客さんに言われるこの言葉は、未だに嬉しさを隠せません。
僕の仕事はこれがあるから頑張れる。
綺麗事だと思う人は、きっと飲食の仕事をした事が無い人でしょう。
この魅力はやった事のある人にしか分からない。
もっと効率良くお金を稼ぐ方法はある。
そんな事を知っているにも関わらず、辞められないのは取り憑かれてるからです。
どうしたら喜んでくれるか。
自分で選び、自分で決めてるからこそ、跳ね返りも全部自分に来る。
それが苦しい時もあるけれど、それ以上に救われる事がある。
小言が多く、何の為に店を開いてるんだと思う人もいるかもしれない。
大した稼ぎがないのに、いつまで続けるんだと思う人もいるかもしれない。
でも、理屈じゃないんです。
「美味しかったです。ありがとうございます。」
この言葉がどれほど救いになるか。
ピスタチオの殻を剥きながら、なぜこんなに頑張っているのか。
(自分で言う事か?)
自問した時に、最初に出てきたのは喜んでくれる人の顔。
という事で、今日も働くか。
今までを取り返すかのような、良い人アピール。
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