時間をかける事の大切さ
自分のお店とかは関係なく、どうやって集客するかという話しになって。
あっ、お客さんとね。
GoogleMAPやその他SNSの運用は当たり前で、あとはポスティングぐらいか。
でも、ポスティングはゴミを増やすだけだからなー。みたいな話をし。
そもそも、頑張って集客するってのはどうなんだろうという話にもなり。
すぐに沸騰させる方法はあるけど、それだと長く続かないよね。
じゃあ、はじめにどれぐらいの期間お店を続けるかを考えなきゃだ。
漫然とでも、長く続けばいいか。
と、思っているなら、瞬間的な盛り上がりは寿命を縮める要因になってしまうから、やめたほうがいいかもしれない。
わっと来て、わっと去ると、オワコンになる。
先日書いた、高級食パンやフルーツ大福と同じ道を辿る。
だから、時間というのは馬鹿に出来なくて。
やってるほうはすぐに成果が欲しいし、単純に生活が苦しいから急ぎたくなる。
その気持ちは分かる。
でも、そこで我慢できるかどうか。
ブームとして消費される怖さはもちろん、苦しかった日々が支えてくれる事もある。
右肩上がりで成長し続けるのは存外に難しい。
飲食は外部環境に大きく影響を受けるので、自分でコントロール出来ない事も多いし。
コロナなんて格好の例。
ただ、そんな時に苦しかった日々を思い出す。
あの時は1日に10人も来なかった。
毎日働いてるのに赤字って何をしてるんだろうか。
そんな苦痛で苦悩していた日々と比べると、今はどうってこと無い。
なぜなら、支えてくれてる人の顔が浮かんでるから。
売上が思うように上がらなくなる時、なんなら落ちる年が来たとしても、心はそこまで荒まずにすむ。
なぜなら積み上げてきたものがあるから。
そんな日がいつかくる。
だから、時間を馬鹿に出来ない。
自分がやってる事を信じ、大変だった時も貫き通し、その結果として今があるなら、そこには根拠のある自信があるはず。
集客は悩むし、どうしたらいいかは考える。
でも、時間をかける事の大切さは間違いなくある。
下積みとか修行を馬鹿にする人も多くなってる気がするけど、技術や方法を身につけるだけではきっと長くは続けられない。
なぜ、今があるのか。
なぜ、そうなったのか。
この裏付けがある所が強いんだろうな。
よく、強いお店って表現されるけど、この強さってのはお店というより、オーナーの事を指すんだろう。
それが少し分かるようになってきました。
という事で、もうすぐ7年です。
耳にタコが出来るほど言っておこう。
12月19日で7年です。
覚えといてくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?