条件で篩にかける
この前書いた、これ。
「飲食業なのに1日8時間で週休2日」ぎょうざの満洲がホワイト勤務に変われたワケ』
当たり前の事をしてニュースになる飲食業について書きました。
呆れ気味に。
でも、こんなお店も好きなんです。
noteで従業員を募集してる店があって、
スタート時は週6勤務、1日12時間前後(休憩2時間前後)の勤務にはなるでしょう。しかし軌道に乗り、収益が見込め、さらにスタッフが増えれば、「幹部であっても」完全週休2日、1日9時間勤務(休憩1時間前後)にしていきたいと思います。
物凄い好感が持てるというか、素直と言うか。
嘘がつけない人なんだなって。
週1休み、1日12時間前後の拘束。
飲食では普通かもしれないけど、飲食以外では普通じゃないですよね。
昭和ならまだしも、今や平成でもない時代なのに。
働き方改革って言葉すら古さを感じさせるのに。
でも、騙して働かせるお店もある中、好感が持てたんです。
労基法とか一旦置いときますね。
なぜ、この店主がこのような募集をかけたのか。
少し想像してみる。
新しいお店をやりたいから、一緒にやれる人を募集している。
一緒にやると言っても、今のお店もあるし、新しいお店につきっきりにはなれない。
一緒に創業してくれるぐらいの意気込みの人がいい。
雇われ店長ではなく、責任感を持って働いてくれる人。
どうやって募集しようか。
週5、8時間勤務。
そんなありきたりな募集じゃ駄目だろう。
応募は沢山来るかもしれないけど、気合いが入った人は来ない。
自分がお店を始めた時はどれぐらい働いたっけ。
週6、12時間はお店にいたな。
これぐらい働かなきゃいけなかったし、そうでもしないと店を続けられなかった。
よし、これでいこう。
週6、12時間勤務。
これを知った上で飛び込んでくれるかどうか。
生半可な人は来ないはず。
条件の良い飲食店は他にある。
でも、応募してくる人。
それはきっとお金を稼ぎたいって訳じゃなく、お店を一緒にやりたいって人だ。
そういうマインドの人なら任せられる。
これでいこう。
週6、12時間勤務。
妄想が膨らんでしまった。
でも、もし僕が新しいお店をやるならそうする。
週3〜4、シフト自由、服装自由、気軽に働こう。
こんな募集は絶対にしない。
手が欲しい訳じゃないのだ。
駒として扱いたい訳じゃないのだ。
お店をやるって覚悟が必要なのだ。
それを分かってもらう為にハードルを高くする。
これからの時代には合ってないかもしれないけど、篩にかける方法としては合ってると思う。
どれぐらい応募があったか聞いてみたいと素直に思うのでした。
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