今日はこの記事から。
ド正論です。
是非読んで欲しい。
安くて美味いの弊害を書いてくれてます。
刺さったのはこの2つの文章。
“値上げを回避するために「実質的な賃下げ」で労働者を犠牲にしているだけだ。もっと厳しい言い方をすれば、搾取である。”
“世界では仕事とは「生活するために金を稼ぐ」”
飲食店で働いてる人は刺さったんじゃないでしょうか。
飲食店を経営してる人はドキッとしたんじゃないでしょうか。
僕も同じ事を思ってます。
前の会社の時、いや、アルバイトの頃から思ってました。
なぜ毎年売上が上がってるのに給料は据え置きなんだ。と。
社員の給与テーブルを見ても上限の低いこと低いこと。
しかもそのポジションになれる人は極少数。
なんて夢のない会社なんだ。
楽しいから働いてる。この会社に貢献したい。
そんな気持ちの社員が多かったからな。
ある意味洗脳だ。
搾取されてる事に気づかない。
まあいいか。
好きな事をやってるんだし。
そんな言い訳をしようとする人には先程の言葉。
“世界では仕事とは「生活するために金を稼ぐ」”
僕はこの考え方が好きです。
金にがめつい。
まあ実際そうなんだけど、少し違って。
大事なのは生活する為って所。
だから僕は特別に高い給料は必要ない。
お金はあればあるだけいいと思うかもしれないけど、この仕事は売上と労働が比例するのでそんな事はない。
忙しく働くのは嫌なのだ。
生活水準を上げる為に売上を上げるぐらいだったら、生活水準を上げなくていい。
夢がない。
そう思う人もいるかもしれないけど、誰かに夢を見させる為にお店を作った訳ではないので。
だから人も雇わないし。
(雇っちゃうと夢を見せなきゃと変に気負いそうなので)
自分が幸せに生きていくにはいくら必要なのか。
これを把握していればいい。
引用した記事と大きくずれてきた。
戻そう。
安くて美味いは正常じゃない。
そこで働いてる人は搾取されてると考えるべき。
給料を上げたかったら転職しろ。
もしくは独立しろ。
それでもその企業で働きたいなら文句を言うな。
お客さんは価格据え置きを美談にするな。
むしろ怒れ。
こんな感じか。
引用した記事を読んで、搾取してる企業から大量に人が辞めてくれたら変わるんだろうなと思います。
飲食の上層部は人の代わりはいくらでもいるって考えてるから突きつけないと。
現場に人がいないと営業出来ないって事を。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?