結局、『唐揚げ』も『竜田揚げ』も『フライドチキン』だった件
金曜日はグルメ関連です。
興味持っていただきましたら、是非バックナンバーもお読みいただければ嬉しいです。
さて、2/4(金)のブログ『から揚げブームはそろそろ落ち着くのだろうかという件』の文末を、オマケのクイズで締めくくりました。
『鶏肉に限っての話として、【唐揚げ】と【竜田揚げ】と【フライドチキン】、それぞれの違いはなんでしょうか?
答えは来週のこの場所で(笑)』
ところが、翌週2/11(金)のブログ『『半チャン/チャーラー』ファンにとっての『千円の壁』の件』では、その答えに一切触れていない…。
読者への裏切り行為です(苦笑)
例え数名だけでも、読んでくださっている方、フォローしてくれている方がいらっしゃいます。
尤もどなたからも、『ところで先週のクイズの正解はなんですか?』というご質問はいただいておりませんが(笑)
咄嗟にクイズを出題した当時に用意していた『正解』はこちらです。
それだけ書けば、今日のブログは完了できるわけです。
ところが、Facebookと違って不特定多数の目に触れる(可能性のある)noteですので、もう少し正確に、ウラを取って掲載せねばなりません。
かくして、また今回も長文になってしまうのでしょうか…
まず、『広辞苑』に頼ります。
あれ?
まず、漢字が『空揚げ』ですね。え?衣をつけない?
【竜田揚げ】の説明は合ってるけど、【フライドチキン】が肩透かしを食ってる感じ…
続いて、小学館監修『デジタル大辞泉』から。
うぅん、【竜田揚げ】の名前の由来は分かったが、逆に【空揚げ】について混乱してしまう。
ここでも、【フライドチキン】は衣に味付けするとの記載はありませんね。
では、めげずに個性的な解説で有名な『明鏡国語辞典』より。
それなら、ネット時代の伝家の宝刀『Wikipedia』より。
ごめんなさい、ギブアップです。
【からあげ】は、肉に下味を付けないことは正解でした。
ただし巷に溢れる『金賞受賞』の唐揚げは、鶏肉にしっかり下味がついたものが多いことを経験上知っております。
【竜田揚げ】は衣に片栗粉を用いることは正解でしたが、醤油で下味を付けると明記されていました。そもそも『から揚げの一種』であり、明確な区別すらありません。
【フライドチキン】は、単純に『から揚げ』の英語としてしか紹介されていません。衣にスパイスを混ぜ込んで下味を付けてから揚げる、というのは、『ケンタッキーフライドチキン』に刷り込まれた同社の製法のことなのかもしれません…
一応、辞書系で言葉の定義を調べると上記のような結果になってしまいました。
ただ、【唐揚げ_竜田揚げ_フライドチキン_違い】といった形で検索すると、また違った回答が得られます。
諸説紛々でしたのでここでは割愛しますが、概ね、冒頭に揚げた、もとい挙げたような違いで説明しているサイトが多かった感じです。
教訓、
●知ったかぶりで安易にクイズを出さない。
●正解を紹介する場合は、それなりに多面的に検証してからにする。
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