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大好きなパンとパン作りを通じて、大切な人達を笑顔にしながら生きていきます😊 大切な人…

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大好きなパンとパン作りを通じて、大切な人達を笑顔にしながら生きていきます😊 大切な人達に最高の人生を送ってもらいたいから、「お客様の身体と心の栄養になるパン」を届けていきます。

最近の記事

たくさんの感謝と共に

今日は、今年最後の通販でした。 事業を立ち上げて7ヶ月。 ほぼ毎週やらせてもらった通販は、今日で32回目でした。 そして、届けさせてもらったお客様の人数は、延べ450名を超えました☺️ 私のベーグルを手に取ってくださったみなさん、本当にありがとうございます✨ 1年前の今頃は、まだ店舗を持つ方向で動いていました。 でも2月くらいに職場の店長さんからアドバイスをもらい、それまで進めてきた話を白紙に戻しました。 あの時は、本当に本当に悔しかった。 でも、私の事を考え

    • 良い出来事も、そうでない出来事も、そこから何を学ぶかは自分次第

      実は、先日SNSで嫌な思いをしたんです。 私に非があるのは分かるけど、「こんなやり方しなくてもいいのにな…」って思いました。 見えない相手だけど、もしかしたら知ってる人かもしれない訳で、恐怖とか気持ち悪さみたいなものを感じました。 私も一応人間だからね、嫌な事があれば嫌な気持ちになるんです(笑) 「もしかして、この人かな、、」って思う人はいます。 でも、ネットの中の話だから調べようもないし、調べる気もありません。 だって、私が誰だか分からなくても、やった本人は自分

      • 「THANX8 BAGEL」の軸

        「THANX8 BAGEL」のコンセプトは、 「お客様の人生が前向きに変わるお店」です。 そして、私が作るベーグルのコンセプトは、 「お客様の身体と心の栄養になるパン」です。 「自分のパンを通じて、お客様にどうなってもらいたいのか」 を考えた時、私には 「お客様に最高の人生を送ってもらいたい」 という想いがありました。 そして、「お客様に最高の人生を送ってもらう」ためには、「お客様の身体と心が共に健康である事」が必要だと考えました。 私は過去に心身のバラン

        • おひとり様1周年!笑

          離婚をして1年が経ちました。 あっという間だったけど、濃すぎる1年だったなぁ、、 離婚直後はそれなりにダメージもあったし、プレッシャーやら不安やらに押し潰されそうになった時もあったけど、それなりになんとかなるものだね!笑 「時の流れ」というものは、心の傷も風化させてくれるみたい。 離婚直前はあんなにしんどかったのに、今はなんてことなく暮らせているんだから。 この1年の間に、プライベートも仕事も大きく変化しました。 もし離婚してなかったら、多分今の通販の事業は立ち上

        たくさんの感謝と共に

          私事ですが、、笑

          昨日は私の誕生日でした! 、、無事ゾロ目になりましたよ!!笑 なんか、自分が子供の頃って、40代ってもっと大人だと思っていたんです。 もちろん自分が大人な事は分かってるけど、なんて言うかなぁ、、中身って意外と変わらないものなのね😂 でも外見はそれなりに歳を取る訳で、一時はそのギャップに戸惑ったりして。笑 まぁ、「年齢」なんてただの数字だと思ってるからそんなに気にしてないんだけど、「あと何年生きられるのかな??」とは考えるようになりました。 脳も肉体も確実に衰えてい

          私事ですが、、笑

          人としての幸せ<パン職人としての幸せ

          通販の事業が始まって2ヶ月が経ちました。 今の私の生活、こんな感じです!笑 1.本業のパン屋 ・・・月・火・木・金・土・日 2.自分の事業の通販 ・・・水曜日 3.ドラッグストアでの夜のバイト ・・・週に2~3日 一見ハードに見えるけど、これがなんとか回るんだなぁ😁✨ 念願の販路が整って、たくさんの人に私のベーグルを食べてもらえるようになりました。 何年も前から願ってきたものがカタチになって、忙しいながらも充実した日々を過ごさ

          人としての幸せ<パン職人としての幸せ

          幸せのカタチ

          みんなにとって、「幸せ」ってどんなカタチ?? 私にとっての「幸せ」は、 「自分が作ったパンで、大切な人達が笑顔になってくれること」 なんです😊 ということは、私は今既に幸せなんだなぁ。笑 人間って、100%満たされるなんてことはないと思うんだ。 ついつい他の人と比べて「自分には○○が足りない」とか思ったり、周りの人を羨ましく思っちゃったりするもんねー でも「ない」ものを見て嘆くより、「今ある」ものを見た方がいいと思うの! 「ある」ものに

          幸せのカタチ

          あ〜楽しかった!!

          「パンの材料の生産者のみなさん、製造・配送に関わってくれたみなさん、ありがとうございます。 大切に使わせて頂きます」 これは、私がパン作りに取り掛かる時に口にするルーティーンの言葉です。 この後、材料に向かって一礼してから、私のパン作りが始まります。 今までに、自宅で何百個、何千個とパンを焼いてきたけれど、この言葉をパン屋の厨房で、自分のパンを待ってくれているお客さまの顔を思い浮かべながら口にできる日が来るなんて、、、 今朝、職場の厨房でこの言葉を言いながら、グッと込

          あ〜楽しかった!!

          新しい独立のカタチ

          ついに営業許可書が手元に来ました!! これを見て、何度ニヤニヤしたことか、、、笑 だってね、4年越しだもん。 そりゃあ嬉しくてたまらないよ😂✨ パン職人の独立って、「修行してた店を辞めて店舗を構える」っていう形が一般的なんじゃないかな? でも今回私が取った形は、「今の店で働かせてもらいながら、定休日に厨房を間借りさせてもらって通信販売をする」という形です。 飲食店の間借りはよく聞くけど、パン屋の間借りなんて聞いたことないぞ!笑 ホントは店舗を持って独立したかった

          新しい独立のカタチ

          THANX8 BAGEL、ついに始動しますっ!!

          先日無事に保健所の許可もおり、食品衛生責任者の資格も取れました! (ただ講義を聴いてきただけ、という噂もありますが。笑) 通販のサイトのSTORESの方もだいぶ整ってきたので、いよいよ動き出せそうです!! いやーーー、なんかね、すっごく感慨深いんです。 自宅で試作を始めたのは、4年近くも前のこと。 友達から「食べたいから販売して欲しい」って言ってもらっても、営業許可がないから断らなきゃいけなくて切なかったな、、 たくさんの人に喜んでもらいたいのに、それができないのが

          THANX8 BAGEL、ついに始動しますっ!!

          心がポッキリ折れそうです。笑

          左手の親指の付け根の痛みが、日に日に強くなっています。 毎日痛い部分を庇いながら作業しているせいか、右手や、左手の手首の辺りまで痛くなってきちゃいました。 1年前から少しずつ痛みを感じるようになって、ここ半年くらいで一気にひどくなったんだよね。 多分、パン屋の仕事で元々痛かったのに加えて、ダブルワークで更に手を酷使するようになったからなんだろうな。 ずっと「このまま痛みがどんどん強くなって、パンの仕事ができなくなったらどうしよう、、、」って、なんとなくぼんやり不安を感

          心がポッキリ折れそうです。笑

          「西澤 綾香」という人間の強さと脆さ

          周りの人が私に持つイメージって、元気で、明るくて、それなりに社交的で(笑)、強くて(??)みたいな感じなんじゃないかな。 もちろん、基本そういうタイプなんだけど、それとは真逆に、自分を責めがちで、傷付きやすくて、落ち込みやすくて、良い事も悪い事も感じやすい一面もあるし、漠然とした不安を感じたり、孤独を感じたり、誰かに頼りたくなったり、誰かに甘えたくなったりする時もあるんです。 「どれが本当の自分とかじゃなくて、どれも本当の自分」 その事に気付くまでに、40年以上かかりま

          「西澤 綾香」という人間の強さと脆さ

          「子育ての一区切り」が見え始めた今、ふと思うこと

          この春から、下の子が高校生になりました。 上の子は高3になり、いよいよ進路が明確になり始める時期です。 18歳なんて、あとちょっとで大人じゃん!笑 自分の子供がそんな歳だなんて、なんか変な感じだなぁ、、、 手がかかり、目をかける必要がある幼少期はだいぶ昔のこととなり、ここ数年はぐっと親離れ・子離れが進みました。 先輩ママさん達が言ってた「子育ての時期なんて、ホントあっという間だよ!笑」という言葉を日々実感しています。笑 なんとなく「子育ての終わり」が見え始めた今日

          「子育ての一区切り」が見え始めた今、ふと思うこと

          、、、悔し涙

          勤務終了時間まで、あと30分。 終わらない仕事を終わらせるために、今日も忙しく動いていました。 流しの洗い物を片付けていたら、「それは後で俺がやるから、まずは店の整理をお願い」と店長が言いました。 その後、自分の作業を片付けてから店の整理に出ようと動いていたら、「まずは店をやって!」と強く言われました。 私なりに考えて動いていたから、そう言われても気持ちよく納得できず、悔しい気持をグッと抑えて店に出ました。 仕事の優先順位なんて、分かってる。 でも、自分の仕事は残

          、、、悔し涙

          私の事を応援してくださっている全ての方々へ

          いつも私の事を応援してくれてありがとうございます。 この半年間、起業に向けて私なりに真剣に取り組んできました。 時間が少しでもあれば試作をし、休みの日は支援センターに通って打ち合わせをし、決して得意ではないパソコンでの書類作成も必死に頑張りました。笑 3年前から店作りについて考えてきたものが、少しずつ少しずつ具体的になってきていました。 このまま進んでお店を作る予定でいたし、作れると思っていました。 でも、その考えは甘々でした。 たくさんたくさん悩んだけれど、今ま

          私の事を応援してくださっている全ての方々へ

          変える勇気、変えない勇気

          職場の店長さんに独立の話をした後、色々相談に乗ってもらっています。 私は一人で製造・販売をするので、開店までの限られた時間の中で、自分一人でどれだけのパンを製造できるのかが大きなポイントになります。 2年前から店作りの事を真剣に考え始めて、 「自分のパンを通じてお客様にどうなってもらいたいのか」をとことん考えて文字にして、そのコンセプトにあったパンをひたすら試作してきました。 現時点では、お店に並ぶ商品の85%くらいがベーグルで、残りの15%はカンパーニュや白パン等の

          変える勇気、変えない勇気