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雪に埋もれ、仮眠したりんご

とてもやさしい甘さなのです。

雪室りんご
青森県


八甲田山の麓…
雪深い地域でりんごを雪に埋め、保存・熟成させたりんご

降り積もった雪の中、りんごは寒さに耐えるために、甘さを増やしながら熟成されていく……


どうしても、旬の時期のりんごに比べると柔らかいのね。
もはや雪のふわふわ感を感じる、

きっと寝起き状態なんだろうね。


パリッシャキッを好む方はムムってなるかな、。

ただね、食感としては食べやすく、甘い風味が鼻にまで広がりました。


雪の中で湿度を保って保存されてるもんだから、
水分量に関しては

“これはもぎたてのりんごなのでは…?”

と、錯覚してしまうほど。


水分も甘みも十分
だからね、

細かくして煮るときは
水も砂糖も加えず、レモンのみ加えて…


これで十分。

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