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雪に埋もれ、仮眠したりんご
とてもやさしい甘さなのです。
雪室りんご
青森県
八甲田山の麓…
雪深い地域でりんごを雪に埋め、保存・熟成させたりんご
降り積もった雪の中、りんごは寒さに耐えるために、甘さを増やしながら熟成されていく……
どうしても、旬の時期のりんごに比べると柔らかいのね。
もはや雪のふわふわ感を感じる、
きっと寝起き状態なんだろうね。
パリッシャキッを好む方はムムってなるかな、。
ただね、食感としては食べやすく、甘い風味が鼻にまで広がりました。
雪の中で湿度を保って保存されてるもんだから、
水分量に関しては
“これはもぎたてのりんごなのでは…?”
と、錯覚してしまうほど。
水分も甘みも十分
だからね、
細かくして煮るときは
水も砂糖も加えず、レモンのみ加えて…
これで十分。
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