ホワイトシチューが食べたい
美味しいですよね、ホワイトシチュー。食べたいので低糖質なでカロリーオフなシーフードシチューを作ります。ルーは使わずにホワイトソースから手作りしてみました。
ホワイトソース材料
・大豆粉 大匙5
・無調整豆乳 300cc
・バター 30g
・塩コショウ 適量
・ナツメグパウダー 少量
シチュー材料
・上記ホワイトソース
・冷凍シーフードミックス 一袋
・固形コンソメ 2個
・水or無調整豆乳 400cc
・塩コショウ 適量
・クリームチーズ 15g~30g
・ほうれん草 好きなだけ (別茹して最後に入れます)
ホワイトソースを作ります。フライパンにバターと大豆粉を入れて中火で炒めます。
固まってきたら、フライパンを火からおろして豆乳を少しづつ入れてかき混ぜます。少しづつ入れて滑らかになったら再度火にかけて中火でかき混ぜます。ブクブク言って来たらとろみが出るまで煮詰めます、火を止める前に塩コショウとナツメグパウダーを投入。ホワイトソースの出来上がりですね(これはグラタンなどにも使えると思います)
具材にお肉や野菜を使う場合は別のフライパンで炒めてください。
別のお鍋に水or無調整豆乳を400㏄、コンソメを入れて沸騰させます。シーフードミックスをそのまま投入して再度、沸騰するまで待ちホワイトソースを流し込みかき混ぜながらクリームチーズと塩コショウを入れてコトコト煮込んで出来上がり。
別に茹でておいたほうれん草をお鍋かお皿に盛りつけた後に乗せて 低糖質、シーフードホワイトシチューの出来上がりです。
美味しく頂きました。
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