見出し画像

お蕎麦とひき肉

 別荘めし、家から持ってきた「ひき肉」を使ってお蕎麦を頂く事にします。持ってきたひき肉は一人だと量が多すぎました。お蕎麦の量は半分に。私は手抜きが基本ですから、簡単調理。

材料
・お蕎麦   好きなだけ
・ひき肉   好きなだけ(鶏がおすすめ)
・長ネギ   3分の1(みじん切り・輪切りでも)
・ほうれん草 2株
・そばつゆ  ストレート市販物 適量
*とろろ・卵

 お蕎麦を茹でて水で洗います。フライパンでひき肉とほうれん草を、そばつゆで炒めます。どんぶりにそばを盛り付け、少量のそばつゆをかけ混ぜます。その上に炒めたひき肉、長ネギを乗せて出来上がりです。
*豚ひき肉を使ったのですけど、さっぱりした鶏ひき肉が合うと思います

*今回もとろろと卵を使いましたので、どんぶりに具材を乗せてからめんつゆをひと回し。(そばつゆの量は調整してください)

 お蕎麦とひき肉に山芋(とろろ)が絡み、食べ応えあり。

フライパンでひき肉とほうれん草を炒めます。
ひき肉そぼろ「とろろ」丼みたいになってしまいました。
ご飯の方が合いますね

 ひき肉の量が多すぎでした。食べる前に半分タッパーに取り分けて冷蔵庫へ、翌日レタスに包んで頂きました。

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。