見出し画像

私「辛い」食べ物 苦手なんです

 ダイエット始める前の記事です(下書きが残っていました) 

小さい時から辛い物がとても苦手。小さい時、兄弟でふざけて兄が私の鼻の下に少しタバスコをつけられた・・・・もちろん鼻血ブーです。

 刺激が本当にダメ。。カレーも好んで食べません。でも和風のワサビは大丈夫。

 美味しいと思いますよ、辛い物。

 辛い食べ物。食べたら一口目から汗、汗、汗が滝のように吹き出します。口の中もボワーンって痺れた感じ。顔から滴る汗や身体から吹き出る汗でシャツは着替えないといけないほどです。ですから外食で辛い物は無理なんです。

 「お酒」大好きな私。

 皆さんも知っていると思います、辛いですが、タバスコがアクセントになり美味しお酒の飲み方があるんですよね。

 「焼酎」「ジン」「ウォッカ」などをトマトジュースで割って、そこにタバスコを少し。。。とても美味しいんです。(私には辛いですけど)

 今、じんわり汗かきなが飲んでます。一口ごとに辛みが増し汗の量も増える。(でも美味しい)

 トマトジュースが体に良いことは知っていますよね。抗酸化作用もたっぷり、タバスコでパンチと香りを付けて頂いてみてください。トマトジュースにタバスコだけでもいいと思います。レモンの薄切りやレモン果汁なんて入れたら最高ですね。

 そういえば皆さん?

 ビザやパスタにタバスコつけるのって日本ぐらいなんですよね。イタリアとか欧州は唐辛子やニンニク、香草を漬けて辛くしたオリーブオイルをかけます。(最近のイタリアレストランでは当たり前においてありますね)

 タバスコってアメリカやメキシコの調味料ですから。昔の喫茶店や大衆レストランはピザやパスタにタバスコが付いてきました。もしかしたらオリーブオイルはとても高価だったので、代替品として使われたのかもしれませんね。

 トマトジュースとか苦手という方、タバスコをアクセントに一度お試しください。

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。