マガジンのカバー画像

別荘めし

83
別荘に行った時に作る手抜き男料理
運営しているクリエイター

#炊き込みご飯

なめ茸と鮭フレーク 炊き込みご飯

 ほんとに疲れが抜けない毎日が続き、ご飯を作る気もうせています。冷蔵庫を覗く、やはり作る…

てつゆう
1年前
27

「粒うに」炊き込みご飯

 瓶詰の安い粒ウニって食べた事ありますか?安いのですけどアルコールみたいな味がして苦手っ…

てつゆう
1年前
35

素朴な「炊き込み」ご飯

 久しぶりに炊き込みご飯を作ろうと思います。今回はシンプルでほっこりする炊き込みご飯。 …

てつゆう
1年前
23

アワビ サムゲタン 炊き込みご飯

 娘が疲れている様子。スーパーに行ったらサムゲタンの素が目に入る。滋養強壮に効果があると…

てつゆう
1年前
29

さむ~い時に「なめこ豚汁」

 少し前、急激に寒くなって体調を崩す勢いでしたね。何か体が温まる一品はないだろうか?考え…

てつゆう
1年前
28

「玄米・麦」ごはん

 低糖質生活を続けている。たまに食卓に出すご飯は玄米1合、麦100gの割合で炊く、糖質量は高…

てつゆう
1年前
21

玄米 筍 炊き込みご飯

 先日頂いた筍、煮物を作ったのですけど結構量が多いのでリメイクしました。  鰹節を振りかけていたので一度、水で流して細かく切ります。研いだ玄米に薄口しょうゆ、白出汁、みりんを適量入れます。  玄米の種類にあうようにお水を入れます。そこに刻んだ筍を投入して炊飯器の玄米モードでスイッチオン。  私は冷ましてから頂くので、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて出来上がりです。