シェア
ほんとに疲れが抜けない毎日が続き、ご飯を作る気もうせています。冷蔵庫を覗く、やはり作る…
瓶詰の安い粒ウニって食べた事ありますか?安いのですけどアルコールみたいな味がして苦手っ…
久しぶりに炊き込みご飯を作ろうと思います。今回はシンプルでほっこりする炊き込みご飯。 …
娘が疲れている様子。スーパーに行ったらサムゲタンの素が目に入る。滋養強壮に効果があると…
少し前、急激に寒くなって体調を崩す勢いでしたね。何か体が温まる一品はないだろうか?考え…
低糖質生活を続けている。たまに食卓に出すご飯は玄米1合、麦100gの割合で炊く、糖質量は高…
先日頂いた筍、煮物を作ったのですけど結構量が多いのでリメイクしました。 鰹節を振りかけていたので一度、水で流して細かく切ります。研いだ玄米に薄口しょうゆ、白出汁、みりんを適量入れます。 玄米の種類にあうようにお水を入れます。そこに刻んだ筍を投入して炊飯器の玄米モードでスイッチオン。 私は冷ましてから頂くので、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて出来上がりです。