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アワビ サムゲタン 炊き込みご飯

 娘が疲れている様子。スーパーに行ったらサムゲタンの素が目に入る。滋養強壮に効果があると言われているので購入。

 鶏もも肉を使って簡単にできるけど、本場みたいにお肉ほろほろには出来ないよ、煮込む時間が短いからね。

 翌日サムゲタンを作る。さて、具材は?冷蔵庫には大根と長ネギがあるので、使う事を考えながらスーパーへ。

 鮮魚コーナーを見たらアワビが売っていたので「アワビ入りサムゲタン」と「アワビの炊き込みご飯」を作る事にしました。

 写真撮り忘れました。。

 もも肉をなるべく「ほろほろ」にしたいので、格子状に切り目を入れてた後に食べやすい大きさに切ります。
 アワビは殻から取り、肝を外し口を取り、身を格子状に切り目を入れて丸ごとサムゲタンに入れます。(肝は炊き込みご飯に)
 大根を薄くいちょう切り、長ネギは斜めにざく切りにします。

 サムゲタンの素を沸騰させてからお肉とねぎを入れると書いてある。大根に火が通らないと思い、火を入れる時に大根を入れます。
 沸騰したらすべての具材を入れ、再度沸騰したら弱火にして5分煮込んで出来上がりです。

 炊き込みご飯は、アワビひとつをスライスして肝の砂の場所を切り取りそのまま入れます。(炊きあがってから混ぜ合わせる)
 研いだお米に白出汁を大3、みりん大1を入れてメモリまでお水を入れます。アワビと肝を入れて炊飯器のスイッチオン。(お米2合)

 炊きあがったご飯に、三つ葉や万能ねぎを刻んだら見た目も華やかになりますね。(今回は三つ葉をたっぷり混ぜ込みました。三つ葉って日本のハーブですよね)

 今回、結構な量の三つ葉を混ぜました。娘は三つ葉の風味が好きみたいでペロリと完食。サムゲタンの素は美味しかったですけど、サムゲタン?って感じでした。

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。