マガジンのカバー画像

別荘めし

83
別荘に行った時に作る手抜き男料理
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

アジ「なめろう」とろろ丼

 別荘から帰るかどうか、明日帰るかも、なんて思いながら、久ぶりにコンビニへ。  なんて事…

てつゆう
1年前
23

お蕎麦とひき肉

 別荘めし、家から持ってきた「ひき肉」を使ってお蕎麦を頂く事にします。持ってきたひき肉は…

てつゆう
1年前
21

そばつゆで ネギだく牛皿

 牛肉が安かったので購入。昨晩食べたお蕎麦の残っているめんつゆで牛皿を作ります。  さっ…

てつゆう
1年前
20

レトルトハンバーグ

 何だかおかずを作る気がしない日でした。スーパーに行ってみても、あまり食材に目がいかない…

てつゆう
1年前
19

たけのこ土佐煮 リメイク炊き込みご飯

 先日、作った「たけのこ土佐煮」作った量が多すぎて、このままでは傷んでしまう。  さてど…

てつゆう
1年前
26

お刺身たっぷり「海鮮丼」

 つい先日も海鮮丼を作り、美味しくて再度作る事に。適当に盛り付けたら「あらら」って感じに…

てつゆう
1年前
21

「まいわし」の干物 手作り

 まいわしが安かったので8尾購入。今回は開いて干物を作りました。開かないで丸干しなら、さらに簡単です。  私は鰯が安い時に干物を作って、冷凍保存しています。干物って簡単に出来ますから、みなさんもぜひ試してみて下さい。  ボールに塩分「10%~」塩水を作ります。約1時間ほど鰯を漬け込み、水気を取って風通しの良い場所で5時間~干して出来上がりです。 *雨が降らないのなら、一夜干しにしても  丸干しの場合 ・ウロコを取ります ・内臓とエラを取り、良く洗います ・塩水に1時間

たけのこ 土佐煮

 筍を頂きました。早速、灰汁抜きの為に茹でます。米ぬかが無くても大丈夫です。  筍の皮を…

てつゆう
1年前
19

そばつゆで「かつ煮」 

 夕食に「かつ煮」を作ります。ご飯に乗せて「かつ丼」にしても美味しいですよね。一応、夜の…

てつゆう
1年前
21

贅沢 「うなぎ」「とろろ」丼

 最近、デブが止まらない。危険信号が点灯し始めた気がします。(間違いなく点灯しています)…

てつゆう
1年前
13

雑穀 とろろ海鮮丼

 安かったお刺身を購入。カツオとイカの刺身、そのまま食べても美味しいのですけど、今回は雑…

てつゆう
1年前
25