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別荘から帰るかどうか、明日帰るかも、なんて思いながら、久ぶりにコンビニへ。 なんて事…
別荘めし、家から持ってきた「ひき肉」を使ってお蕎麦を頂く事にします。持ってきたひき肉は…
牛肉が安かったので購入。昨晩食べたお蕎麦の残っているめんつゆで牛皿を作ります。 さっ…
何だかおかずを作る気がしない日でした。スーパーに行ってみても、あまり食材に目がいかない…
先日、作った「たけのこ土佐煮」作った量が多すぎて、このままでは傷んでしまう。 さてど…
つい先日も海鮮丼を作り、美味しくて再度作る事に。適当に盛り付けたら「あらら」って感じに…
まいわしが安かったので8尾購入。今回は開いて干物を作りました。開かないで丸干しなら、さらに簡単です。 私は鰯が安い時に干物を作って、冷凍保存しています。干物って簡単に出来ますから、みなさんもぜひ試してみて下さい。 ボールに塩分「10%~」塩水を作ります。約1時間ほど鰯を漬け込み、水気を取って風通しの良い場所で5時間~干して出来上がりです。 *雨が降らないのなら、一夜干しにしても 丸干しの場合 ・ウロコを取ります ・内臓とエラを取り、良く洗います ・塩水に1時間
筍を頂きました。早速、灰汁抜きの為に茹でます。米ぬかが無くても大丈夫です。 筍の皮を…
夕食に「かつ煮」を作ります。ご飯に乗せて「かつ丼」にしても美味しいですよね。一応、夜の…
最近、デブが止まらない。危険信号が点灯し始めた気がします。(間違いなく点灯しています)…
安かったお刺身を購入。カツオとイカの刺身、そのまま食べても美味しいのですけど、今回は雑…